Инфляция (Inflation) в фиате и криптовалюте — что это такое, в чем разница?

Инфляция (Inflation) — это обесценивание денег.

С понятием классической инфляции, которая периодически происходит с фиатными валютами, знакомы не только специалисты экономического сектора, которые выполняют те или иные задачи. Население разных стран даже в течение последних 100 лет несколько раз успело на практике оценить все прелести процесса, когда деньги конкретного государства обесцениваются, покупательская способность основательно падает, так как на все товары и услуги одновременно отмечается рост цен. Криптовалютный сектор несколько отличается от фиатной финансовой системы. В первую очередь тем, что количество цифровых монет разных видов технически ограничено, а становление актуального курса происходит исключительно коммерческим путем, без вмешательства правительственного органа какой-либо из стран. Несмотря на это, в криптовалюте также есть такое явление, как инфляция, просто оно несколько отличается спектром проявлений.

Основные особенности инфляции криптовалют

Инфляция криптовалют предполагает, что увеличивается объем токенов, а вот возможности их рационального применения у пользователей сокращаются. По сути, даже самые дефляционные криптомонеты подвержены такому явлению, как снижение покупательской способности.

Даже с учетом того, что ценность многих цифровых денег напрямую зависит от колебаний ставок ФРС США, а также ряда других факторов, все равно этот актив более защищен от инфляции, чем традиционные фиатные деньги. В принципе криптовалюты многими инвесторами рассматриваются именно как средство защиты от обычной инфляции.

Основные причины, по которым уже отмечалось такое явление, как инфляция криптовалют, в том числе относительно недавно — в 2022 году:

  • инфляционные процессы в США, при которых покупательская способность населения в разы снизилась;
  • прямая зависимость от рейтинга и продуктивности технологических компаний, таких как Амазон, Мета, Эппл;
  • жесткая политика некоторых стран в отношении криптовалютных активов, отсутствие их в списках легальных платежных средств.

На инфляционные процессы оказывают свое влияние и форс-мажорные обстоятельства, а также яркие примеры краха известных криптовалютных систем, бирж.

Как снизить риски инфляции?

Как и в фиатной финансовой системе, в криптовалютной лучший инструмент эффективной защиты от инфляции — это диверсификация рисков. То есть, стандартно рекомендуется вкладывать в один вид актива не более 15% от имеющегося капитала.

Всегда стоит помнить о высокой волатильности криптовалют, в результате чего можно получить как колоссальную прибыль при благоприятных условиях, так и потерпеть серьезный крах с потерей капитала. Поэтому важно регулярно обновлять информацию со ситуации на рынке, грамотно выполнять аналитику, принимать во внимание все возможные манипуляции.

Чтобы грамотно инвестировать в криптовалюты и снизить влияние инфляции, имеет смысл осуществлять вклады в наиболее устойчивые к инфляции монеты. Такими на сегодняшний день являются:

  • BTC;
  • ETH;
  • XRP;
  • ADA;
  • EOS;
  • XLM.

Если более широко рассматривать все потенциальные перспективы, то стоит учитывать не только доступное количество монет для майнинга, а и дополнительные возможности, например, такие как создание децентрализованных приложений и услуг через блокчейны ЕТН.