«Сейчас я бы рекомендовал закупиться оборудованием». Поговорили с соломайнером о его опыте

• Alice Brezinskaya
  • 29 мая, 2023 12:16
Cryptominer

«Мы тут все боремся за одно яичко, размер которого каждые четыре года уменьшается. И чем больше у нас борцов, тем меньше каждому достанется. Но в то же время, у нас [майнеров] очень дружелюбная среда. И люди достаточно активно делятся своими наработками». Так российский майнер Intuitive описывает сферу, в которую окунулся с головой пару лет назад. Мы поговорили с ним о том, кому стоит заходить в майнинг, когда это лучше сделать и как покупать оборудование.

Давайте немного предыстории. Когда вы пришли в майнинг? И чем до этого занимались?

Вообще, в начала 2021 года, но еще два года до этого занимался криптовалютой. По образованию я айтиспециалист. С 2012 года инвестировал, довольно крупно и успешно, в российский финансовый рынок. Еще раньше занимался оптимизацией бизнес-процессов на предприятии. Так что, сфера финансов, технологий, айти — она близка.

А что стало причиной для погружения в майнинг?

В 2021 году у меня было внутреннее перестроение, захотелось сменить род деятельности. И умные друзья предложили обратить внимание на майнинг.

Как раз тем летом была история с запретом на майнинг в Китае, и как следствие на рынке появилось много дешевого оборудования. Раньше оно работало в Китае, а теперь стало продаваться, в том числе и в России. Ситуация была такова: сложность добычи падала, поскольку отключились мощности майнеров, базировавшиеся в Китае, цены на оборудование были отличные — и образовалась хорошая точка входа.

Вам повезло, что совпало и желание, и ситуация на рынке. Какое оборудование выбрали для старта, помните?

Конечно. В то время закупил m21s 56 Th/s. Калькуляторы мне показывали окупаемость в районе года. Брал б/у оборудование из Китая, поскольку новое стоило в разы дороже.

Как шел процесс?

Все как всегда: оборудование взял в Китае, долго ждал доставки, потом искал, где его разместить. Это все большие временные затраты, и запустился я только в начале сентября. Процесс пошел, но времени я потерял много.

И тут первый лайфхак новичкам: перед тем, как покупать оборудование, нужно подумать, где будете его размещать. Если это не продумать заранее, то возможны задержки, а простой в этом деле — потеря денег.

Все шло хорошо. В 2021 году как раз был пик в цене биткоина, несколько месяцев у меня была эйфория оттого, что я наконец-то нашел станок по печатанию денег. Я купил еще оборудование: заказал одну партию, потом другую.

А потом был январь 2022 года. Цена на биткоин начала падать, сложность резко начала расти, потому что оборудование, которое когда-то отключили в Китае, начали повторно подключать уже в других регионах. Вдобавок, мое оборудование стало менее доходным. Почти все, что оно приносило, уходило на электроэнергию. Окупить я его не успел, но удалось его продать в начале 2022 года, когда биткоин только начал падать. Около 70% оборудования я распродал и хорошо на этом заработал. Но часть оборудования осталась, я продолжил работать. Весь 2022 год, с падением биткоина до дна, привел к тому, что мое старое оборудование на 56 или 68 Th/s пришлось отключать, потому что дохода оно не приносило.

В 2022 году многие соломайнеры и дата-центры прекращали работу. Не удалось пересидеть самые низкие месяцы. Как у вас, получилось?

Да, пересидеть получилось. Думаю, все дело в любви к майнингу. Тема интересная — это правда, но ее надо любить, иметь к этому настоящий интерес. Если этого нет, и человек ждет только деньги, то там тяжело.

Таким людям я советую просто купить биткоин и ждать, потому что перспективы хорошие даже у холдеров. Но еще важно снимать часть, потому что если ничего не выводишь, по опыту с инвестиций знаю, то вообще не понимаешь, что и зачем ты делаешь. Вне зависимости от того, какой сейчас рынок и сколько стоит биткоин. Нужно снимать какую-то часть и тратить на себя, на семью, на близких. И это доставляет в разы больше радости, чем просто чувство обладания биткоином.

Кстати о чувстве радости. Майнеры часто говорят о достижениях, практических лайфхаках и прочем. Но бывают же в вашей среде и просто забавные истории? Может быть, удастся что-то вспомнить?

Запомнилась мне одна интересная история. Я в первый раз тогда покупал оборудование. Нашел человека, который занимается этими продажами через телеграм, довольно известного. И вот приехал к нему в офис в Москве: он сидит в телефоне не отрываясь, ему все пишут без остановки, потому что правда был бум на оборудование. И он раздраженный мне говорит:

«Вот так мне пишут сотни человек, все чего-то хотят, а я ведь их не знаю. А все приходят, покупают в офисе. А я каждого проверяю через сервис, который показывает, как человек подписан в других телефонах. И вот смотри, мне сейчас пишет парень, а он у нескольких подписан как Киллер. И вот он хочет у меня оборудование купить. Что мне делать? Не нужен мне киллер! Не буду ему продавать…»

Вот такие истории бывают в нашей сфере.

Вы, насколько я понимаю, продолжили майнить и в 2022 году, и после него. Приходилось обновлять оборудование?

Да, я покупал оборудование в мае 2022 года. Тогда цена падала, казалось, что она уже очень хорошая, но потом стоимость снизилась еще в разы. Мой опыт показывает, что сейчас — хороший момент для покупки. Окупаемость нового оборудования при текущих исходных около года.

Я для себя вывел формулу: если я могу купить оборудование, у которого затраты на электроэнергию при производстве биткоина меньше 50%, и оно окупается за год, то это хорошая точка входа. Сейчас все как раз так и сложилось: новое оборудование энергоэффективное идет по достаточно низким ценам, которые позволяют надеяться на хорошую прибыль.

Отличный практический совет от действующего майнера. Думаю, многие возьмут его на заметку. А в плане более длительной стратегии, можете поделиться своим опытом?

Мне кажется, что в стратегическом плане правильно иметь у себя биткоин в инвестиционном портфеле, и тогда можно заходить в оборудование, продавая биткоин; именно в тот момент, когда вы видите окупаемость оборудования в 12 месяцев. Такие предложения, конечно, бывает сложно найти, но если у биткоина резкий скачок, который выносит его вверх, то оборудование не успевает расти в цене. И тут можно продать биткоин и купить оборудование, которое тебе его же и принесет.

Во всяком случае такая стратегия мне близка, и я сам ее использую. Я покупал оборудование, когда биткоин вырос с $20 тыс до $30 тыс. Конечно, тогда цены на оборудование тоже вверх пошли, но я продал биткоин и взял оборудование. В таком случае заработок все равно будет больше. Но это мои представления о будущем, поэтому еще посмотрим, вдруг ошибаюсь.

У вас действительно есть, что рассказать коллегам. Может быть, есть советы и тем, кто только планирует зайти в майнинг?

Могу точно сказать, что калькуляторам нельзя верить, ни одному. И нужно закладывать больше издержек. Понимать, что сложность всегда будет расти. Да, она будет немного отставать от роста биткоина, но она будет расти быстрее, чем вы думаете.

И надо быть готовым ко всему. И много, очень много работать с издержками. Стараться, искать, где розетка ниже, где оборудование дешевле, когда часть старого оборудования лучше продать и купить новое, а где просто подождать. В лоб здесь не заработаешь. Сюда нужно вкладываться, искать варианты. Общедоступные и простые пути работать не будут.

Этот материал — первый из цикла о соломайнерах. Мы хотим больше рассказать о людях, которые занимаются криптомайнингом, об их ценностях и целях, их стратегиях и советах для коллег. Если у вас есть интересные истории — пишите нам на info@ultramining.com.