Что будет с майнингом? Смелые мысли о криптовалюте CEO emcd. Михаэля Джерлиса

• Iryna Rudnitskaya
  • 13 декабря, 2023 14:13

«В 10 лет я мог пересобрать компьютер и переустановить Windows. А жить по шаблонам мне не нравилось никогда. Я ушел из школы после 9-го класса, сдав экстерном экзамены за 10-й и 11-й».

Сегодня ultramining.com говорит с CEO одного из топ-10 майнинг-пулов в мире — emcd., профессионалом в криптоиндустрии — Михаэлем Джерлисом. Беседуем о личных качествах Михаэля и о том, как оптимизировать бизнес. Обсудим конкурентные преимущества emcd. в криптомире и постараемся спрогнозировать, что будет после халвинга BTC.

Михаэль Джерлис

О личном

«Только тот, кто честен с собой, создает качественные, а не заурядные результаты».

Жизнь Михаэль с самого детства была незаурядной. Он родился в творческой семье и поэтому с трепетом относится к искусству и свободе мыслей. Особое место в жизни всегда занимала музыка, причем разные ее направления: EDM Electronic Dance Music, техно, хип-хоп, неоклассику, классику и джаз.

— Мне никогда не нравилось жить по шаблонам. Я ушел из школы после 9-го класса, сдав программу за 10-й и 11-й экстерном. После школы искал себя, работал в разных сферах. Пытался построить карьеру в корпорации, но быстро понял, что это не мое, и выбрал путь предпринимателя.

Михаэль, вы как основатель и СЕО одного из топ-10 майнинг-пулов мира какие качества цените в сотрудниках?

— Основной принцип выбора сотрудников — схожие ценности. Одна из важнейших — честность. Только тот, кто искренен с собой, может создавать качественные результаты и не допускать посредственных. Также важна проактивность. В нашей компании нет начальников и подчиненных, каждый может занять лидерскую позицию и взять больше ответственности. Хотя, безусловно, есть иерархия, но управление децентрализовано.

Михаэль уверен, что фаундер задает культурный код компании. Чем шире его мировоззрение, тем больше возможностей для развития у бизнеса. Изучая культуру, искусство, религии, мы пополняем знания о том, как объединять людей, обращать их в свою веру и вдохновлять.

Сам CEO вдохновляется не только людьми и проектами, но и благотворительностью. 10% своей прибыли предприниматель отдает детям-сиротам и исследованиям по защите экологии от микропластика.

О начале бизнеса

«Наша команда emcd. начиналась с 3 человек и 1 млн рублей, которые я намайнил».

— Мой путь состоял из опыта в разных нишах, но при этом меня всегда преимущественно интересовали технологии. Первый компьютер появился в 7 лет. Уже в 10 я мог пересобрать его, установить Windows, разбирался в BIOS. Спустя годы, стартуя в предпринимательской сфере, я понимал, что будет непросто. Мой профессиональный путь не был гладким, но так как сейчас моя личность вас заинтересовала, значит, все получилось!

Как вы познакомились с майнингом?

— Вначале я учился на разработчика, параллельно изучая инвестиции, в том числе и вложения в криптовалюту. Спустя время в одном из крипточатов познакомился с человеком, который рассказал мне про майнинг и способ на нем заработать. Потом я открыл кредитную карту на 300 тыс. рублей… Так я начал майнить Ethereum.

Михаэль рассказывает, что был период, когда он строил майнинг-фермы на видеокартах, после этого — на ASIC, сейчас это Innosilicon.

—  На сегодняшний день я предпочитаю добывать только BTC, потому что его можно майнить в промышленных масштабах.

В самом начале команда состояла из 3 человек и бюджета 1 млн рублей, который я намайнил. Мы запускали бизнес вместе с партнером, но через время разошлись, и каждый стал развивать свой проект параллельно.

Михаэль рассказывает, что вначале он совмещал все должности: от СЕО до support-менеджера. С учетом прошлого опыта он хорошо осознает построение всех бизнес-процессов изнутри. Также Джерлис понимает, в каком направлении двигаться дальше и как привлекать клиентов.

— За последние 6 месяцев количество наших клиентов увеличилось практически вдвое. В отделе продаж появился CIS, overseas-отдел. Мы вышли на мировую арену, и фокус внимания смещается с B2C на B2B. В данный момент мы работаем не только с русскоязычной аудиторией, но и с англоязычной по всему миру.

О нынешних реалиях в emcd.

«Мы за высочайшее качество сервиса и обслуживания».

В какую сторону на данный момент движется emcd.?

— В компании происходят важные трансформации. Пока не могу раскрыть все карты, но скажу, что мы в процессе открытия новых направлений. Также у нас в разработке ряд продуктов, которые планируем к запуску.

Михаэль объясняет, что у проектов emcd. есть собственный сценарий ликвидности. Большинству продуктов она необходима, поэтому компания заимствует ее у пользователей под приемлемый процент. Оплата происходит из прибыли от этих продуктов. Например, когда пользователь хочет обменять BTC на USDT, компания emcd. меняет его на биржах с помощью ликвидности, но для пользователя сделка происходит мгновенно и по наиболее выгодному курсу.

— Как такового стейкинга у нас нет, но есть interests accounts. По факту мы используем BTC для обеспечения ликвидности майнинг-пула, а USDT — для ликвидности на нашей платформе xChange. Стейкинг мы еще не внедряли, хотя и планируем развитие наших earn-продуктов в будущем.

Майнеров интересует, как вы конкурируете с другими пулами при небольшой мощности?

— Нет конкуренции, есть децентрализация. Потому что соперничество между пулами присутствует только в борьбе за майнеров. Например, мы отличаемся лучшей поддержкой, качеством сервиса и обслуживания.

Михаэль объясняет, что в политике компании он придерживается нескольких ценностей.

Гибкость. Несмотря на то что в команде более 100 человек, emcd. остается стартапом, а не корпорацией, и может менять планы.

Команда. Ценится вклад каждого сотрудника.

Безопасность. В первую очередь, для посетителей.

Забота о клиенте. emcd. предлагает майнерам ежедневную поддержку 24 часа в сутки, и скорость ответов стремится к сроку в одну минуту. В среднем, решение любой проблемы и запроса пользователя занимает до трех минут.

Об индустрии

«Майнинг масштабируется и корпоратизируется».

Что, на ваш взгляд, будет после халвинга BTC?

— После халвинга награда за блок для майнеров уменьшится вдвое, что может привести к временному снижению доходности майнинга. Однако ожидается рост стоимости BTC, что компенсирует снижение наград. Стратегически добыча криптовалют движется в сторону увеличения масштабности и корпоратизации.

Как говорит Михаэль Джерлис, его компания стремится поддерживать разнообразие участников и предлагает конкурентные условия как крупным B2B-клиентам, так и индивидуальным майнерам.

— Мы расширяем поддержку новых криптовалют, включая Kaspa. Работаем над легализацией добытой криптовалюты, сотрудничая с AML-партнерами.

Кроме того, по словам Михаэля Джерлиса, emcd. трудится над запуском функции Pay, которая позволит отправлять криптовалюту по номеру телефона, упрощая P2P-транзакции.

— Также мы предлагаем внутренние переводы без комиссии для улучшения пользовательского опыта на нашей платформе. Цель — сделать P2P-торговлю доступной и удобной для всех пользователей. Расширить присутствие компании на новых рынках, предоставляя эффективные инструменты для торговли и майнинга. Но работы в этом направлении еще много.

В заключение

«Идеальной страны для майнеров пока не существует».

— Учитывая ваш богатый опыт, что посоветуете начинающим и бывалым майнерам?

Начинающим майнерам советую не продавать Ethereum по $15, как это делал я, и не реализовывать криптовалюту, когда она на дне. Ждите роста рынка и оплачивайте электроэнергию другими активами.

Начинающим майнерам, по словам Михаэля, следует выбирать более эффективное оборудование и всегда искать совета у опытных коллег. Также стоит изучить различные программы майнинга и выбрать наиболее подходящую для своих нужд​​.

— Бывалым, думаю, будет полезно рассмотреть варианты экологически чистого майнинга. Например, переработку факельного газа для снижения затрат на электроэнергию и улучшения окружающей среды.

О том, в какой стране лучше майнить, Михаэль Джерлис не говорит, лишь отмечает, что идеальной пока не существует. В идеале необходимо прозрачное налогообложение, лояльное регулирование криптовалют и доступ к выгодным тарифам на электроэнергию.— Также важен подход властей страны к инновационным технологиям и открытость к сотрудничеству с майнинг-компаниями. ОАЭ, например, могут предложить стабильное политическое и экономическое окружение, плюс там высокий уровень технической инфраструктуры, что может облегчить развертывание и обслуживание майнинговых центров. Однако климатические условия и высокие затраты на охлаждение создают серьезные препятствия для майнеров.