Интервью с CEO ViaBTC: размышления о восьми годах предпринимательства и будущих перспективах рынка

  • Ultramining.com
  • 12 июня, 2024 18:11

В мае 2016 года Хайпо Янг самостоятельно завершил всю разработку кода для пула ViaBTC, что стало официальной датой основания ViaBTC. 5 июня 2016 года майнинг-пул ViaBTC добыл свой первый блок, начав свою историю с этого момента. В этом году отмечается 8-я годовщина ViaBTC, и в честь этого события компания запустила праздничные конкурсы «8 Как Один».

Недавно нам предоставилась возможность взять интервью у основателя и генерального директора ViaBTC Хайпо Янга, попросив рассказать о развитии своего бизнеса за прошедшие восемь лет и его видение крипторынка в будущем.

Поздравляем ViaBTC с достижением такого успеха за прошедшие восемь лет. Не могли бы вы рассказать, что мотивировало вас войти в индустрию блокчейна?

Меня можно считать одним из первых, кто начал заниматься криптовалютами. В 2011 году концепция биткоина только начинала распространяться в интернете. В то время я еще учился в колледже, очень интересовался компьютерами и интернетом, самостоятельно изучил множество компьютерных курсов. Я восхищался гиковским духом и философией открытого исходного кода. Изначально, как и большинство людей, я считал, что видение биткоина слишком фантастично, но когда я начал объединять свои мысли об экономике и социальных науках, я начал глубже понимать ценность биткоина. Поэтому в 2014 году я принял участие в разработке майнинг-оборудования, майнинг-пулов, облачного майнинга, кошельков и публичных чейнов.

Я верю, что поддержание любознательности, культивирование привычки к долгосрочному глубокому анализу, и создание механизма обратной связи – это очень важно. Это также ключ к моему раннему признанию биткоина и входа в блокчейн-индустрию. Хотя я и не ожидал, что биткоин будет так стремительно развиваться в начале моего предпринимательства, сейчас он превзошел рыночную капитализацию Meta и стал девятым по величине активом в мире по рыночной стоимости. В то время я просто верил в то, что в будущем у него будет огромный потенциал роста.

ViaBTC занял лидирующие позиции в индустрии майнинг-пулов. Не могли бы вы поделиться некоторыми проблемами, с которыми вы столкнулись при создании ViaBTC? Что подталкивало вас двигаться дальше?

Предпринимательство – это путь, наполненный рисками, особенно в условиях высокой конкуренции в индустрии майнинга криптовалют. С момента основания ViaBTC мы прошли долгий путь, сопряженный с препятствиями и трудностями, но он привел нас к огромным достижениям сейчас.

Создание базовой технической архитектуры особенно важно для майнинг-пула. Обеспечение стабильности и безопасности является первоочередной задачей, даже самая маленькая ошибка может привести к потерям для майнеров. Как программист, я ставил перед собой высокие стандарты технической реализации и строго контролировал процесс выполнения. Первая техническая команда ViaBTC была набрана и создана лично мной, и она сыграла решающую роль в обеспечении стабильной работы пула ViaBTC.

Мы не были первым майнинг-пулом, на тот момент рынок уже начал формироваться. Как создать конкурентное преимущество и без того на высококонкурентном рынке, предоставлять качественные услуги, привлечь майнеров присоединиться к нам, и получить фундамент для устойчивого развития – это задачи, о которых нам приходилось думать и решать в начале нашего пути. Мы всегда ориентировались на интересы майнеров, постоянно оптимизируя технологии, предоставляя качественные услуги, а также более стабильную доходность, чтобы завоевать доверие на рынке.

Я всегда верил, что технология блокчейна станет трансформирующей силой, способной изменить мир к лучшему. Также я четко понимаю, что только упорством можно закрепиться в этой стремительно развивающейся индустрии. Начать бизнес сложно, а продолжать еще труднее. Только непоколебимая приверженность нашим целям и страсть к криптоиндустрии помогает нам продолжать идти по этому пути, и однажды реализовать нашу миссию – «Сделать мир лучше с помощью блокчейна».

В этом году отмечается восьмая годовщина ViaBTC. Число 8 воспринимается как начало нового цикла, каково Ваше видение и план развития майнинг-пула?

ViaBTC всегда был ориентирован на пользователя, и в будущем мы продолжим совершенствовать наши продукты и улучшать наши услуги. Наша цель –  облегчить и повысить эффективность использования нашей платформы для майнеров, а также усилить поддержку, чтобы гарантировать своевременную помощь в любой ситуации. 

Двигаясь вперед, мы будем продолжать усиливать взаимодействие и сотрудничество с мировым майнинг сообществом. Майнеры – наши самые важные партнеры, их потребности и отзывы имеют для нас огромное значение, в будущем мы будем работать над дальнейшим расширением возможностей майнинг-пула ViaBTC, чтобы своевременно удовлетворять реальные потребности майнеров. 

В прошлом мы представили ряд продуктов и услуг, которые были первыми в индустрии, таких как система выплат PPS+ и ускоритель транзакций BTC. Заглядывая в будущее, наша команда продолжит следить за трендами и инновациями рынка. Я твердо убежден, что сохранение нашей первоначальной миссии, уважение к рынку и постоянные инновации являются ключом к сохранению лидерства в индустрии.

В этом году крупные события, такие как одобрение спотового биткоин-ETF и четвертый халвинг происходили последовательно. Как Вы оцениваете современные тенденции развития майнинга?

По сути, индустрия майнинга криптовалют — это производственный сегмент всего крипторынка, которая зависит от общих тенденций. По мере развития криптоиндустрии, вероятность “майнинг катастроф”, случившихся в предыдущих циклах, очень мала.

В то же время, в связи с увеличением количества пользователей, сейчас более существенное влияние оказывает регуляторная политика различных стран. Энергетика и соответствие нормативным требованиям — это два основных момента, которые влияют на развитие майнинга. По пути миграции глобального хешрейта, Северная Америка является первым направлением, за ней следуют Россия, Центральная Азия, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. В будущем страны с наиболее позитивным майнинг регулированием и низкими затратами на электроэнергию, будут привлекать все большее количество майнеров.

После халвинга затраты на майнинг значительно выросли, а текущая цена биткоина практически не изменилась. В будущем, переедут ли майнеры в страны третьего мира в поисках более дешевой электроэнергии для снижения затрат на майнинг? Я думаю, что мелкие майнеры могли бы попробовать, так как затраты на электроэнергию в этих странах могут быть более рентабельными, но несовершенные системы регулирования делают многие вещи непредсказуемыми. Крупные майнеры, скорее всего, будут отдавать приоритет относительно политически стабильным странам.

Некоторые утверждают, что долгосрочные инвестиции совместимы с майнингом, каково Ваше мнение по этому поводу?

Я считаю, что между долгосрочными инвесторами и майнерами есть много общего. Майнинг по своей сути является долгосрочной инвестицией, требующей значительных затрат времени, денег и ресурсов. Майнерам необходимо вкладывать значительные средства в оборудование, расходы на электроэнергию и техническое обслуживание, а также учитывать риски волатильности цены на биткоин и изменения сложности майнинга. 

Долгосрочные инвесторы уделяют больше внимания будущим доходам и потенциалу, а не краткосрочным колебаниям рынка, майнерам также необходимо иметь это в виду. Цена биткоина и халвинг являются важными факторами, влияющими на доход майнеров, но исторические тенденции показывают, что со временем общая стоимость биткоина имеет тенденцию к росту.

Будь то майнинг или другие инвестиции, долгосрочные инвесторы должны быть уверены в завтрашнем дне и быть способными переносить краткосрочные колебания и неопределенности. Миссия ViaBTC: предоставлять профессиональные, безопасные и стабильные майнинг услуги, тем самым помогать майнерам получать долгосрочную выгоду.

Какие шаги команда ViaBTC предприняла для создания своей экосистемы?

Блокчейн-индустрия, в которой мы работаем, охватывает несколько сегментов, включая производителей майнинг оборудования, биржи, кошельки, а также приложения. Майнинг-пул, как наш самый ранний запущенный бизнес-проект, стабильно работает и по сей день, закладывая основу для нашего дальнейшего развития.

Забегая вперед, можно сказать, что рынок по-прежнему развивается. Все больше и больше пользователей и компаний входят в эту отрасль и в силу своей циклической природы этот процесс является скорее пульсирующим, чем линейным. В ближайшие 5-10 лет блокчейн и криптовалюты будут и дальше развиваться, занимая важное место в нашей экономической и социальной деятельности.

Чтобы разрушить барьеры входа и построить полноценную экосистему, связанную с майнингом, запуском новых токенов, торговлей, хранением и инвестициями для широкого круга потенциальных пользователей, мы начали с майнинг-пула ViaBTC и постепенно запустили новые проекты, такие как биржа CoinEx, кошелек CoinEx Wallet, смартчейн CSC (CoinEx Smart Chain) и инвестиционную компанию ViaBTC Capital. Мы стали одной из самых комплексно структурированных компаний в блокчейн-индустрии, и надеемся, что ViaBTC будет продолжать вносить свой вклад в развитие блокчейн-индустрии и дальше. 

Поделиться: