Стоит ли начинать майнить в 2023 году?

  • Ultramining
  • 7 июля, 2023 09:42
Стоит ли начинать майнить в 2023 году?

Изначально майнинг был популярен как гарантированный способ диверсифицировать доход. Фактически, вложить деньги в добычу крипты и не думать больше ни о чем. Однако с каждым годом сложность растет, как и стоимость оборудования. Возникает логичный вопрос: выгодно ли заходить в майнинг в 2023 году, если вы еще не пробовали? Постарались найти ответ на этот вопрос.

Небольшой спойлер: да, начинать майнить в 2023 году можно и нужно.

При каких условиях майнинг будет прибыльным?

Чем ниже цена на криптовалюту, тем меньше прибыли монета приносит своему владельцу. В начале 2023 года, пока криптозима была максимально ощутима, биткоин стоил $16 тыс. Сегодня его стоимость уже перевалила за $31 тыс. Значит ли это, что добывать монету стало в два раза прибыльнее? Нет.

Цены на электроэнергию растут стабильно, а на оборудование — вслед за биткоином. Вдобавок, чем дороже криптовалюта, тем больше людей стремятся ее добывать, пытаясь сорвать куш. Растет сложность добычи, а значит все больше хэшрейта необходимо майнерам для закрытия блока. А дополнительные мощности — это всегда расходы на оборудование и электроэнергию.  

Сегодня выгодно добывать биткоин в одиночку почти невозможно. Причина в большой сложности, которая не собирается падать, а напротив растет вместе со стоимостью монеты. Выход — объединить мощности с другими майнерами, присоединившись к пулу. Еще один вариант — попробовать услуги облачного майнинга, то есть взять в аренду мощности криптокомпании. Подробнее о том, как попробовать этот вариант майнинга нам не так давно рассказывали эксперты BitFuFu. 

Какие монеты можно добывать?

Биткоин — самая первая, самая известная и до сих пор самая прибыльная криптовалюта для майнинга. Получение прибыли усложняет только нарастающая сложность добычи, из-за чего необходимо подключать все новые и новые мощности. Майнить ее в соло фактически бесполезно, а вот зайти со своими мощностями в пул будет неплохим решением.

Лайткоин и эфириум — другие две популярные монеты, которые построены уже на алгоритме PoS, что упрощает их добычу. Однако прибыль все равно будет сильно зависеть от самой рыночной стоимости монеты и сложности ее добычи. Эти монеты можно попробовать майнить в одиночку, однако конкурировать с пулами будет крайне сложно.

Помимо уже классических криптовалют, можно попробовать добывать более молодые: Chia, Filecoin и Helium. Они добываются в разы легче и имеют потенциал мощного роста. Эти монеты пока добываются преимущественно соло, поэтому вероятность успеха высока.

рынок оборудования

Какой прибыли ожидать от майнинга?

Можно заходить в добычу криптовалют с молодой перспективной монеты. Майнинг будет требовать минимальных затрат, но выручка тоже не будет значительной. И это будет сценарий, при котором вложения будут окупаться относительно быстро.

А можно заходить в майнинг крупных монет вроде BTC, LTC, ETH. Он потребует больших вложений: дорогостоящего оборудования, расходов на электроэнергию, возможных процентов за участие в пуле, или за размещение на хостинге, или в целом за услуги облачного майнинга. Однако и прибыль от таких вложений обещает быть немаленькой, поскольку курс того же биткоина движется вверх, несмотря на периодические провалы. Нюанс в том, что такой вариант — игра вдолгую, ведь оборудование окупится в среднем через полтора года.

Как подготовиться к старту?

Прежде чем заходить в майнинг, подготовиться нужно не только с экономической точки зрения. Необходимо изучить сферу в целом: основы процессов, тенденции рынка, главных производителей и поставщиков оборудования, лидеров региона по оказанию услуг хостинга, топовые пулы. 

Затем необходимо создать собственную финмодель. Майнинг похож на инвестиции, но это не так. После покупки оборудования не обойтись без оплаты электричества, обслуживания устройств, обновлений ПО. Так что добыча криптовалюты — активный процесс. А вот про то, как получить с майнинга пассивный доход, мы уже говорили с экспертом компании Stella.

И один из самых важных факторов — момент для входа. Кризисы биткоина, когда стоимость летит вниз, считаются лучшими для входа в добычу этой монеты. В это время сильно падает интерес к валюте, сложность идет вниз, сам майнинг становится невыгодным, оборудование проседает в цене вплоть до 70%. В такой момент лучше всего закупить майнеры и ждать, когда курс снова пойдет немного вверх, прежде чем подключаться к добыче.

Мощный провал биткоина был совсем недавно — на стыке 2022 и 2023 годов. Теперь монета набирает обороты и обещает в ближайшем будущем показать впечатляющий рост. Так что, идеальный момент для входа был уже вчера. Сегодня же можно и нужно успеть найти оборудование по выгодным ценам, хорошую розетку и подключиться к добыче на адекватной сложности. 

Если вы хотите получать уведомления о новых материалах, просто подпишитесь на наш канал в Telegram!

Поделиться: