Выбирайте точку на карте: топ 8 дружелюбных стран для майнига

  • Alice Brezinskaya
  • 24 мая, 2023 10:48
Выбирайте точку на карте: топ 8 дружелюбных стран для майнига

Китай долго оставался лидером в криптосреде из-за большого количества дешевой электроэнергии. Однако после запрета на майнинг в 2021 году эту позицию на арене заняли США и Россию. Об этих странах мы уже подробно рассказывали в материалах «2023 год, Россия» и «6 особенностей майнинга в США». В этом материале собраны страны, которые можно с уверенностью назвать дружественными криптобизнесу.

Где выгоднее всего майнить биткоин?

Общемировой средний показатель соотношения стоимости одного биткоина и расходов на добычу не слишком радужный: добыча биткоина равна $35,5 тыс, что выше стоимости валюты.
Прибыльнее всего майнить в Кувейте. Здесь стоимость добычи составляет всего $1,5 тыс, так чистая прибыль с одного биткоина составит около $27 тыс. А вот добыча криптовалюту в Венесуэле обойдется в $236,5 тыс, что делает ее абсолютно бессмысленной. Подробную карту со стоимость добычи биткоина подготовил Visual Capitalist.

Грузия, $13,143 за добычу

Грузия может стать альтернативой для российских майнеров, который хотят сменить страну по любым причинам. Здесь низкие цены на электроэнергию, а правительство активно поддерживает бизнес в сфере криптовалюты. А вот банки Грузии пока настороженно относятся к таким нововведениям. Создать криптовалютную компанию или заняться майнингом будет легко, а вот создать криптосчет в банке — напротив.

Исландия, $24,295 за добычу

Майнеру здесь может быть прохладно, а вот криптобизнесу — тепло. Во-первых, можно воспользоваться геотермальной энергией. Это направление, которое страна активно развивает. Во-вторых у Исландии буквально переизбыток электроэнергии из-за высоких темпов добычи и минимальной населенности, поэтому она легко доступна для тех, кто готов использовать энергию для бизнеса.

Эстония, $20,511 за добычу

Страна также активно легализует криптовалюту, а инвесторы охотно вкладываются во внутренние проекты, связанные с блокчейном. Что касается налогообложения, то операции с криптовалютой, в том числе биткоином, облагаются налогами.

Канада, $24,494 за добычу

С одной стороны, Канада открыта для критовалюты, а с другой, тесно связана с США. И, при ужесточении там регулирования, такие же изменения с большой вероятностью произойдут и здесь. Из преимуществ, сюда легко перевести бизнес из Штатов, а на севере страны достаток дешевой электроэнергии.

Сингапур, $10,952 за добычу

Центр инноваций Юго-Восточной Азии ожидаемо дружественен биткоину. Центральный Банк наблюдает за экосистемой, предотвращая преступность, вроде отмывания денег, однако никуда больше не вмешивается.

Здесь нет налога на прирост капитала в криптовалюте, равно как и налогов для индивидуальных и корпоративных фондов. Однако, если корпорация базируется в Сингапуре, работая в секторе криптоторговли и принимая платежи в криптовалюте, придется платить подоходный налог.

Люксембург, $24,095 за добычу

Государство не только отличается высокой стабильностью, но и рассматривает криптовалюту как законную, не устанавливая никаких ограничений на торговлю или использование внутри страны. Единственное, куда государство заглядывает, это криптобиржи. Комиссия по надзору за финансовым сектором регулирует, чтобы они придерживались тех же правил, что и другие организации во избежание махинаций.

Где лучше открывать бизнес?

Швейцария, $27,083 за добычу

Конечно, держать дата-центры здесь сложно, а вот открывать бизнес выгодно из-за крайне стабильной внутриполитической обстановки и налогообложения. Если торговать криптовалютой или хранить как инвестиции, будучи индивидуальным трейдером, налоги на прирост капитала не будет. В случае же купли-продажи через профтрейдеров, налог будет взиматься как с дохода от бизнеса.

Иллюстративный факт: первые банки, которые стали открывать бизнес-счета для криптокомпаний в биткоине с целью устранить мошенников и стимулировать законный бизнес, открылись в этом государстве.

Швейцарский город Цуг называют «Криптодолиной». Здесь благодаря безналоговой среде сосредоточено множество блокчейн-стартапов, предприятий, магазинов и предпринимателей.

Словения, $52,970 за добычу

Пожалуй, страну можно назвать самой дружественной в ЕС благодаря тому, что власти открыто заявили о поддержке биткоина и других криптовалют. Здесь физлица, которые получают выгоду от торговли биткоином, не облагаются налогами. Ровно как и прибыль от майнинга не считается финоперацией, облагаемой НДС.

Португалия, $44,208 за добычу

Власти уже с 2021 года реализовывают «План действий по переходу к цифровым технологиям», который создает климат для бизнес-инноваций и цифровой трансформации. Вдобавок, здесь криптовалюта также не облагается налогом.

Германия, $50,979 за добычу

У Германии уникальный подход, когда дело доходит до налогов на криптовалюты. Страна поощряет индивидуальные инвестиции и рассматривает биткоин как частные деньги, а не как валюту, товар или акцию. Согласно немецким законам, криптовалюта освобождается от налога на прирост капитала, если хранится на счету более года. Если же она обменивается на товары, акции или другие валюты в течение года, то облагается как прибыль, превысив лимит в 600 евро. При сделках типа купли-продажи биткоин не облагается НДС.

Мальта, $37,836 за добычу

Эта небольшая страна не просто дружественна криптовалюте, но и использует её для торговли. Аргументом в пользу Мальты может послужить и возвращение туда Binance, которое одно время базировалось в Японии. Сегодня это не только блокчейн-система, но и поставщик оборудования для майнинга.

Поделиться:
Другие новости