2023 год, Россия. Новый рекорд хэшрейта или сдача позиций?

Ждет ли российский рынок спад майнинговой активности или, напротив, хэшрейт побьет все предыдущие рекорды? И возможна ли срединная позиция? Попробовали найти ответы.
Каждая из стран-лидеров майнинга в первом полугодии 2023 года столкнулась с изменениями на внутреннем рынке. В США продолжают расти цены на электричество, Казахстан стремительно теряет мощности, страны Персидского залива разрабатывают стратегию привлечения майнеров-миллионеров. Что до России, то здесь цены на электричество минимальны, а ресурсы для стабильного развития сектора максимальны. Стоит ли ждать новых тенденций в сфере майнинга во втором полугодии?
Глобальная ситуация в секторе
Майнинг развивается активно, принося огромную выгоду тем, кто умеет удержать бизнес во время кризисов. При этом далеко не все государства готовы к ситуации, когда львиная доля энергоресурсов страны уходит в частный сектор для добычи децентрализованной и фактически не отслеживаемой криптовалюты. Их реакция — не создание благоприятных условий, а, напротив, ужесточение политики в отношении сектора.
Так в Соединенных Штатах, которые по доле хэшрейта занимают первое место в мире, растут не только цены на электричество, но и давление со стороны органов власти. То же можно сказать и о Казахстане. Государство пошло по пути Китая, фактически заблокировав майнинг внутри страны. Однако, в отличии от соседа, правительством руководило не беспокойство и бесконтрольности валюты, а высокие темпы истощения энергетического сектора страны.
Не удивительно, что в прогнозах — новая крупная волна миграции майнеров.
Российский рынок майнинга
В самом начале 2022 года в руках российских майнеров было сосредоточено почти 5% мирового хэшрейта. Это дало стране возможность занять пятую строчку в топе стран по добыче криптовалюты. Причиной таких высоких показателей стала крупная миграция майнеров, которые хлынули с юго-востока после давлений на сектор в Китае в конце 2021 года.
Часть из них также обосновалась в Казахстане, который изначально создал все условия для привлечения потока на свою территорию.
Если майнингеры эмигрируют из привычных стран, Россия имеет неплохие шансы стать конечной точкой большинства из них. Основные инструменты притяжения: низкая стоимость электроэнергии, даже с учетом недавнего роста цен; большие запасы свободных мощностей благодаря активной добыче полезных ископаемых; развитая энергетическая инфраструктура в регионах.
В такой ситуации Сибирь может запросто стать холодной сестрой Техаса.
Согласно оценкам аналитиков из Intelion Data Systems, крупного российского дистрибьютора майнинг-оборудования, доля страны в глобальном хэшрейте может подняться до 18%.
В апреле издание Forbes опубликовало материал, согласно которому Россия уже заняла вторую строчку в списке стран по мощностям для майнинга. Против американских 4 ГВт, она поставила собственные 1ГВт. Сразу за гигантами индустрии следуют Канада, Малайзия и Аргентина. Пока эти страны могут похвастаться 300-700 МВт мощностей.
ОАЭ — развивающийся конкурент
Пока в Евразии майнеры перемещались с Востока на Запад, а в США — уплотнялись на Юге-Западе, внутри Объединенных Арабских Эмиратах начало формироваться сообщество из элиты майнинга. Крупные игроки сектора не только организовывают конференции в Дубаи, но и вкладываются в строительство мощностей.
В мае Marathon Digital, один из лидеров американского майнинга, и Zero Two, крупная компания-разработчик, заявили о строительстве двух площадок для добычи биткоина в Абу-Даби. В общей сложности, 250 МВт мощностей обойдутся в $406 млн.
Конечно, вырваться в топ-3 стран по процентам хэшрейта не поможет даже такой масштабный проект. Однако, если учесть темпы роста майнинга в регионе и относительно невысокие налоги, ОАЭ станет главным конкурентом для России, когда начнется новая волна миграции майнеров.
Чего ждать дальше?
Пока еще спрятанный от невооруженного взгляда, в странах Европы и США назревает кризис банковского сектора. В такой ситуации растет спрос на биткоин как инструмент хеджирования, а традиционные финансовые институты начинают всерьез интересоваться криптовалютой.
Где спрос, там и предложение. А значит следующий этап — увеличение мировых объемов майнинга. И российская финансовая система не стала исключением. По словам Эльвиры Набиуллиной, главы регулирующего ведомства Банка России, она вместе с коллегами уже работает над законопроектом экспериментального правового режима, который позволит использовать криптовалюту в экспортно-импортных сделках. Напомним, что такой шаг предприняли из-за введения международных антироссийских санкций. Они направлены на исключение государства из глобальной платежной инфраструктуры, работающей на долларах США.