«Максимальная сумма сделки была $11 миллионов».  Говорим о лизинге оборудования для майнинга

  • Ирина Рудницкая
  • 19 июня, 2023 09:00
Whatsminer

Впереди халвинг, цена биткоина растет, а за ней и цены на оборудование. О том, выгодно ли сейчас брать майнеры и что будет с рынком мы недавно разговаривали с представителем компании «Майнинг Кластер». Интервью можно прочесть здесь. Альтернатива покупки оборудования — его лизинг. Об этом мы поговорили с Тимофеем Семеновым, генеральным директором компании Intelion Data Systems.

Что такое финансовый лизинг

Финансовый лизинг — это предоставление финансирования в виде оборудования. Пока действует договор, собственником устройств и балансодержателем выступает лизинговая компания. В конце срока клиент может выкупить имущество, заплатив остаточный платеж. Соответственно стать полноправным собственником оборудования. 

генеральный директор компании Intelion Data Systems
Тимофей Семенов, генеральный директор компании Intelion Data Systems

Тимофей Семенов уверен, такая схема обеспечивает всем участникам сделки безопасность. До выкупа оборудование остается на стороне лизинговой компании. В случае просрочки платежа сверх установленного срока, компания может его изъять (в отличие от рассрочки, при которой для этого придется обратиться в суд). 

— Со своей стороны покупатель также застрахован от недобросовестности лизинговой компании. Законодательно компания не может отказать клиенту в праве выкупа объекта лизинга. При условии, что покупатель исправно вносит все платежи по договору.

Как получить лизинг на покупку оборудования?

По словам эксперта, у Intelion есть отдельная лизинговая компания, которая занимается только финансовым лизингом. Задача клиента предоставить несколько документов (карточка юридического лица, учредительные документы, паспортные данные). Далее специалистам лизинговой компании достаточно одного часа для принятия решения о выдаче лизинга.

Whatsminer M30S

— Минимальный аванс по лизингу — 35%. Срок — от 13 до 30 месяцев. У нас нет ограничений по максимальной сумме договора лизинга на одного клиента. Мы гибкие и всегда идем на встречу нашим покупателям. Так, например, у нас был опыт максимальной суммы сделки на одного контрагента в $11 миллионов. 

Компания выдает лизинг даже иностранным клиентам, а договор может быть привязан как к российским рублям, так и к долларам (валютный договор).

Портрет клиента

Intelion работает с тремя основными типами клиентов. Это майнеры, инвесторы (где майнинг не единственная сфера инвестиций, а часть портфеля) и бизнесмены/предприниматели с наличием юрлица. 

По словам Тимофея, для клиента (физического лица) сделка будет мало чем отличаться от приобретения имущества в рассрочку. Физлица часто являются инвесторами и уже имеют за плечами опыт инвестирования в различные инструменты. Например, ранее уже вложили деньги в недвижимость или бизнес. А майнинг для них – один из инвестиционных инструментов диверсификации их портфеля.

При этом, как говорит эксперт, покупка оборудования в лизинг наиболее интересна юридическим лицам за счет имеющейся экономии на налогах, которая может достигать до 40% от стоимости оборудования.

Контейнерный дата-центр

Как отличается подход к клиенту-новичку и инвестору с опытом?

Схема приобретения майнинг-оборудования в лизинг может показаться сложной для совсем начинающего майнера. Тимофей рассказывает, что наиболее оптимальная стратегия под каждого клиента обсуждается и подбирается индивидуально, в зависимости от нескольких параметров.

— У нас есть бесплатная услуга «составление персонального финансового плана» для клиента. Ее можно использовать до заключения договора лизинга. Она позволяет просчитать основные риски и потенциальную доходность от вложенных средств.

— Здесь главное, не покупать оборудование в лизинг на последние деньги. Это мы точно никому не рекомендуем. И помнить, что лизинг – своеобразное «кредитное плечо» с небольшой переплатой. А при росте рынка его можно не только закрыть досрочно (с пересчетом % удорожания в пользу клиента), но и получить дополнительную прибыль.

Сколько денег нужно, чтобы стать клиентом?

Стартовый капитал не обязательно должен быть большим. Важно лишь учесть, что компания Intelion продает от 2 устройств. Цена одного устройства последнего поколения – от $2200. За две единицы оборудования соответственно – около $4400. Это сумма без лизинга. С лизингом размер первоначального взноса составит 35% от суммы, т.е. около $1500. Далее клиент платит ежемесячные платежи по лизингу и размещению. 

— Стартовая цифра понятна, а цифры «потолка» нет. Также как и лимитов для клиентов по объему сделок. Мы учитываем уникальность каждого проекта или клиента, можем предусматривать индивидуальные сроки и графики лизинговых платежей по договору. Умеем экономить время клиентам и оказывать квалифицированную поддержку на любом этапе.

Презентация оборудования

О самом популярном оборудовании

В лизинг чаще всего приобретается оборудование от 110 до 140 терахеш/секунду (TH/s). По словам эксперта, это наиболее энергоэффективная и современная техника. Лидируют производители Antminer и Whatsminer. Популярна модель Whatsminer M50 (от 114 до 120 TH/s) и Antminer S19J PRO + (от 117 до 120 TH/s).

Продавать б/у технику возможно

— При желании клиента, мы даже помогаем продать б/у оборудование, не перемещая его физически. В ближайшее время хотим запустить полноценное trade-in направление. 

Тимофей объясняет, что конъюнктура спроса быстро меняется. Например, сейчас большинство покупает новое оборудование. Оно относительно дешевое и сроки поставки быстрые. Но когда рынок начнет расти, может случиться дефицит. Производители будут увеличивать сроки отгрузки, оборудование будет заканчиваться на складах у дистрибьюторов, увеличатся сроки поставки и техника подорожает. В такое время и появляется высокий спрос на б/у машины, которые уже установлены на хостинг.

Электросети в дата-центре

О скорости окупаемости оборудования, приобретенного в лизинг

—  Кроме возможности быстрой продажи техники, клиентов всегда интересует вопрос ее окупаемости.

Ключевой фактор здесь — понимание того, что происходит на рынке. Важно, когда клиент купил оборудование и когда будет его продавать. Разбег у многих может быть от 30 до 1000% годовых. 

— В майнинге целевая доходность – 60-80% годовых. Ее вполне можно достигнуть, руководствуясь парой базовых правил: 

– ориентироваться на долгосрочный формат инвестирования (на 2-3 года); 

– определить для себя норму доходности заранее (например, 70% годовых) и следовать ей. К примеру, продавая крипту только при достижении этой планки. При этом важно иметь возможность покрывать операционные расходы в период сильной просадки из других источников (как раз для этого составляется финансовый план).

Выгода у клиента всегда есть

Все, кто берет оборудование в лизинг, знает, что рынок рано или поздно вырастет, а оборудование в таком случае — подорожает. Договор лизинга при этом останется фиксированным. 

—  Клиент может продать оборудование за более высокую цену, закрыть лизинг досрочно и еще заработать на этом. Здесь ключевая стратегия майнеров – взять побольше оборудования на низком рынке. Затем дождаться роста, продать машины и намайненные активы, закрыть лизинг и получить сверхприбыль. Это как раз о кейсах 500% и 1000% годовых. Но, как и в любых инвестициях, про риски тоже не стоит забывать и тщательно их просчитывать. И это совсем другая история. Для отдельного материала.

Ангарный дата-центр

Если не хотите пропускать материалы, то подписывайтесь на наш канал в Telegram! Там только самое интересное.

Поделиться: