«Срок окупаемости майнинга биткоина от 1,5 до 2 лет!» Эксперт о том, как выгодно добывать криптовалюту

  • Ирина Рудницкая
  • 2 июня, 2023 11:37
Антон Царенко ViaBTC

Криптовалютой сейчас расплачиваются по счетам многие ИТ-компании. Майнинг, как способ заработка, остается перспективным, несмотря на сложности 2023. О рисках добычи крипты, возможностях «смарт-майнинга» и о том, что добывать сегодня кроме биткоина – в интервью с директором по развитию майнинг пула ViaBTC в СНГ, Европе и на Ближнем Востоке Антоном Царенком.

До начала майнинга нужно сопоставить все риски

— Майнинг — перспективный, но рискованный способ заработка. И так можно сказать практически обо всех видах бизнеса, майнинг не исключение. Прежде всего — это по-прежнему новая сфера со множеством своих подводных камней. К тому же, более глубокие знания далеко не всегда лежат на поверхности, а положение майнинга в большинстве стран считается полулегальным, а где-то и нелегальным, — говорит Антон.
Например, цифровые валюты легализованы в США, Японии, Великобритании. При этом операции в криптовалюте не имеют правового статуса и не запрещены в Германии, России, Чехии. И да, майнеры все равно практически ежедневно сталкиваются с рисками. Эксперт выделяет пять ключевых.

Неправильная оценка своих ресурсов и возможностей

— Майнеры не всегда берут в расчет стоимость обслуживания в дата-центре, депозит при размещении оборудования, цену доставки и время в пути до дата-центра. Последнее расценивается, как время простоя оборудования, и означает финансовые потери еще до запуска, — объясняет эксперт.

Риск быть обманутым

— Обманывают чаще всего поставщики оборудования или дата-центры. Вот почему важно пользоваться услугами проверенных, часто не дешевых, на рынке компаний, которые обеспечат поставку качественного оборудования для майнинга. Помогут с безопасным его размещением и последующей эксплуатацией.

Вероятность потери оборудования

— Например, в результате его конфискации на таможне или правоохранительными органами в ходе использования, – рассказывает Антон Царенок — К этому может привести неправильное понимание или незнание законодательства в сфере майнинга в стране, где планируется размещение или уже находится оборудование.

Ошибочный выбор майнинг пула

— Важно понимать, что критерий для выбора майнинг пула — это не только его комиссия. Это еще и время его работы на рынке, стабильность, честность по отношению к пользователям, безопасность хранения средств. Кроме того, наличие инструментов для повышения эффективности майнинга и быстрой реализации прибыли.

Неграмотное использование оборудования

— Например, размещение в не подходящей для майнинга среде. Или эксперименты с прошивками и другими программами без предварительного изучения вопроса. Или попытки соло майнинга в сетях монет, где доля хэшрейта майнера мала. Первые два пункта могут привести к поломке оборудования, что повлечет за собой еще большие убытки, — поясняет эксперт.

Майнить две монеты можно, но осторожно

Иногда для снижения убытков майнеры предпочитают «добывать сразу 2 монеты». Разберемся для какой криптовалюты это актуально.

Антон Царенок объясняет, что все зависит от трактовки понятия «майнинга двух монет».
— Если мы говорим об объединенном майнинге, или Merged mining, то это возможность добывать две монеты с помощью одного устройства одновременно. Например, комбинация LTC и Doge. Для этого майнеру достаточно иметь оборудование на алгоритме Scrypt и подключиться к пулу с поддержкой майнинга LTC и Doge. В этом случае майнер будет получать обе монеты одновременно, — объясняет директор по развитию майнинг пула ViaBTC.

Еще один пример майнинга нескольких монет — смарт майнинг, он же Smart mining. По словам эксперта, майнер подключает оборудование к майнинг пулу с поддержкой данной опции. Затем система анализирует прибыль от майнинга нескольких монет в моменте и самостоятельно переключает хэшрейт на более прибыльную. Пример смарт майнинга — BTC и BCH на ряде пулов. Сегодня такой способ майнинга практически потерял актуальность.

Антон Царенок, директор по развитию майнинг пула ViaBTC

Антон Царенок говорит, что доход в моменте считается в валюте USDT. Поэтому получение максимальной прибыли напрямую зависит от правильности анализа и скорости конвертации добытых монет в USDT.

Многие майнеры не доверяют алгоритмам системы автоматического анализа из-за возможных ошибок. И предпочитают переключать хэшрейт между монетами вручную. В некоторых дата-центрах есть специалисты, которые берут осуществление данных процессов на себя.

— На нашей платформе можно переключать хэшрейт между BTC и BCH, ZEC и ZEN одним нажатием клавиши, без необходимости каждый раз вручную менять адрес майнинга, — считает Антон.

Хороший майнер умеет думать наперед

К слову о валюте, Bitcoin остается первой и популярной криптовалютой в мире. Но есть халвинг, высокая конкуренция и дорогостоящее оборудование. Все это мешает добывать BTC выгодно.

— К этому перечню я бы добавил постоянно растущую стоимость размещения оборудования в дата-центрах, — делится информацией эксперт. — Оплата обслуживания и электроэнергии — основная статья расходов майнера. В зависимости от модели устройств, может достигать 90% от общего дохода. Тем не менее, даже в условиях нынешнего рынка окупаемость майнинга Bitcoin может составлять от 1.5 до 2 лет.

Антон уверен, квалифицированный майнер всегда действует с заделом на будущее. Рынок цикличен, и инвестиция в майнинг сейчас может принести большую прибыть во время следующего бул-рана.

Выгодно майнить можно не только биткоин

— Мы почти полностью сфокусированы на рынке майнинга Bitcoin. Однако, в майнинге важна диверсификация. Если мы говорим именно о прибыльности, то стоит обратить внимание на LTC, его можно добывать в связке с Doge, который составляет львиную долю дохода от данного вида майнинга, — объясняет эксперт. — Разберемся в сильных и слабых сторонах этих валют. К первым можно отнести

  • возможность одновременной добычи LTC и Doge,
  • быстрая окупаемость оборудования,
  • более высокая прибыль по сравнению с майнингом Bitcoin.

К слабым, в свою очередь, я определяю

  • высокая стоимость оборудования,
  • предстоящий халвинг в сети Litecoin.

По словам эксперта, можно рассмотреть алгоритм Equihash, например такие монеты как ZEC и ZEN. Плюсы майнинга монет на этом алгоритме:

  • широкий выбор монет,
  • возможность соло майнинга, поскольку общая мощность сети некоторых монет и скорость нахождения блоков позволяет майнить даже с объемами, далекими от промышленных;
  • низкое потребление электроэнергии устройствами,
  • более низкая популярность по сравнению с BTC и LTC,
  • высокая волатильность ряда монет, которая дает возможности для торговли.

Но и минусы тоже есть:

  • дорогая стоимость устройств;
  • низкое потребление электроэнергии устройствами, из-за чего ряд дата центров не сможет их принять;
  • сложности в поиске комплектующих в случае поломки устройств,
  • высокая волатильность ряда монет, что несет определенные риски.

Еще одна альтернатива Bitcoin, по мнению Антона, это — ETC. Монета, которую можно майнить как на ASIC, так и на графическом процессоре GPU. То есть у майнера есть возможность заниматься добычей прямо из дома. Вот сильные стороны этой валюты:

  • доступность майнинга;
  • получение бонусов в виде других монет.

Среди слабых сторон можно выделить

  • высокую стоимость ASIC оборудования,
  • низкую прибыльность на GPU.

Какую валюту майнить в условиях современного рынка – собственное решение каждого майнера. Главное, не забывать сопоставлять ожидания и возможные риски. Важен также общий настрой и желание погружаться в сложные процессы. Удачи!

Антон Царенок, директор по развитию майнинг пула ViaBTC
Поделиться: