Как может повлиять на криптосферу высвобождение огромных площадей с готовым электричеством

  • Ultramining.com
  • 28 ноября, 2022 10:27
  • 293
Как может повлиять на криптосферу высвобождение огромных площадей с готовым электричеством

Майнинг обретает популярность во многих странах мира. Даже в 2022 году, когда индустрия столкнулась с объективными сложностями. Такими, как «медвежий» рынок, падение BTC и крах компании FTX, который очень сильно повлиял на криптоотрасль.

Тем не менее спрос на виртуальные монеты не перестает расти. И для добычи крипты, такой, как биткоин (и другие его «собратья» по механизму консенсуса) требуется больше производственных мощностей и площадей для их постройки.

Почему так происходит? Сложность добычи битка увеличивается. А для того, чтобы добыть блок и поместить его в блокчейн, нужно больше асиков. А значит и электричества.

Мы писали о том, что некоторые манинговые компании заключают контракты с нефтяными корпорациями, чтобы использовать попутный нефтяной газ (ПНГ) в качестве источника необходимой энергии. Но и такие электростанции, как ветряные и солнечные не теряют свою актуальность. Поговорим об этом.

Как возобновляемые источники энергии влияют на майнинг

Добыча биткоина традиционно считается процессом, очень сильно загрязняющим воздух из-за выбросов огромного количества углекислого газа в атмосферу. Насколько это утверждение верно? Вопрос дискуссионный. Есть мнение, что экологические акции, направленные против майнинга BTC, – происки недоброжелателей. А сама добыча первой крипты наносит не больше вреда окружающей среде, чем автомобили.

Как бы там ни было, вопрос альтернативных источников энергии стал наиболее актуальным для майнеров. Так, расчищаются огромные площади для постройки экологичных дата-центров по добыче виртуальных монет. Также немало труда стоит то, чтобы разместить солнечные батареи. А для того, чтобы они приносили профит их нужно ой как много.

Как же экологичные электростанции воздействуют на сферу майинга в целом? Скорее, это несет положительный эффект. Если добыча виртуальных монет происходит с помощью электричества, получаемого от ветряных, солнечных станций, ГЭС, то это воспринимается общественностью как смелый шаг в сторону улучшения экологической ситуации на планете.

Есть «но»

Несмотря на то, что дата-центры, работающие на возобновляемых источниках энергии, приветствуются обществом, не стоит забывать и об обратной стороне.

Во-первых, чтобы производить те же солнечные электростанции, предприятиям приходится… также загрязнять воздух. Считается, что этот вид деятельности наносит неоправданный урон окружающей среде.

То же самое происходит и при изготовлении ветряных электростанций. Наиболее уневерсальным является ГЭС. Но она может быть построена не во всех регионах. Так как не каждые город или страна могут иметь доступ к реке, которая дает нужный напор воды.

И все-таки

То, что крупные компании стремятся к улучшению экологической ситуации на планете – несомненно плюс. И есть смысл продолжать поиски наиболее уместных источников энергии, которые не будут вредить окружающей среде.

Наиболее удачный опыт в этом направлении, на наш взгляд – использование ПНГ и природного газа для добычи таких виртуальных монет, как BTC (и ей подобных).

Ветряные электростанции как шанс на развитие майнинговой индустрии

Мода на такой способ получения электроэнергии пришла с Запада. Первая ветряная электростанция была сконструирована еще в 1887 году. Автором изобретения и идеи был господин Блит – мужчина из Великобритании.

Прошел год, прежде чем к этому открытию отнеслись всерьез, и вот уже в 1888 году американец Чарльз Браш запустил ветряную электростанцию, которая стала приносить мужчине доход.

Сейчас использование таких агрегатов очень распространено в Европе и на североамериканском континенте. Для этих громадин освобождают огромные территории. Чтобы ветряные электростанции давали больше профита, они располагаются по 20-100 штук в одном месте.

Но для одного человека, который решил заняться майнингом на заднем дворе, хватит и парочки таких сооружений.

Основная проблема ветряков

Здесь очевидно – непредсказуемая погода. Нет ветра – значит нет электричества. И поступление заветных киловатт нестабильно. Хоть ветряные электростанции имеют специальные аккумуляторы, которые позволяют им распределять энергию, обеспечивая стабильную работу системы, этого всего все равно может быть недостаточно для полноценной добычи электричества.

Что говорят о возобновляемых источниках энергии

Аднан З. Амин — генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) считает, что мировой сектор энергетики преобразился в лучшую сторону. И это во многом благодаря возобновляемым источникам энергии.

Специалист отмечает, что изменение климата – та реальность, с которой придется столкнуться каждому человеку.

И это так. Будь вы офисный клерк, бизнесмен или майнер – проблемы окружающей среды касаются каждого.

По мнению Аднан З. Амина и других аналитиков, возобновляемые источники энергии могут помочь справиться с глобальным потеплением. Это особенно актуально и для сферы добычи виртуальных монет.

Если каждый будет вносить свою лепту, то удастся сохранить первозданную красоту природы. Пускай для этого и придется идти на какие-то жертвы. К примеру – использовать для майнинга электричество, получаемое от экологичных электростанций.

Итог

Ежегодно сфера майнинга берет для себя тысячи гектаров земли. На ней строятся дата-центры, «фермы» для добычи виртуальных монет, станции для получения электричества.

С одной стороны, постройка таких объектов развивает регион. С другой – загрязняет его. Чтобы минимизировать влияние майнинга на окружающую среду используется уже готовое электричество, которое ждет потребителя в солнечных батареях, ветряках, ГЭС и так далее.

Поделиться:
Другие новости