Что такое майнинг криптовалюты

  • Ultramining.com
  • 19 января, 2023 12:29
Что такое майнинг криптовалюты

В условиях нестабильности акций и облигаций крупнейших компаний все больше людей задается вопросом, как майнить криптовалюту. С момента своего выхода на рынок основные валюты показали рост не только в два раза и более, но даже в сотни раз, и это – несмотря на кризисы, которые наблюдались в определенные годы. Так, Bitcoin с 4000 рублей в 2013 году вырос почти до 1,5 млн. рублей в 2023 году, Ethereum – с 65 тыс. в 2015 году до 107 тыс. рублей в текущем году.

Итак, для начала разберем, кто такой майнер.

Майнер – это человек, который добывает криптовалюту. Слово произошло от английского mining, что дословно переводится как добыча. Следовательно, майнить – это добывать цифровую валюту, используя спецоборудование.

Итак, что делают майнеры? Они размещает данные о транзакциях (цифровые блоки) в блокчейн. Он представляет собой общую цепочку. Но для этого работа добытчика должна полностью соответствовать требованиям, которые предъявляет блокчейн. Только при соблюдении определенных условий майнер получает вознаграждение в виде криптовалюты.

Так, один блок в блокчейне биткоина оценивается 6,25 BTC. На сегодняшний день это составляет 9 млн. рублей. А за блок в системе ефереум выплачивается 2 ETH, или 214 тыс. рублей. Размер вознаграждения майнерам устанавливают создатели криптовалюты.

Оборудование для майнинга

Для майнинга криптовалюты требуется специальное оборудование: риг с видеокартами, ASIC-майнер и пр. Исключение составляет облачный майнинг, когда человек получает пассивный доход, используя мощности в удаленном дата-центре и выплачивая за это арендодателю определенную сумму за аренду.

Зарабатывать на добыче криптовалют по силам и в домашних условиях. Вот что нужно для майнинга:

  • Стационарный компьютер, к которому подключено несколько видеокарт (риг);
  • ASIC (Whatsminer, Antminer, Yami и пр.) – это система исключительно для майнинга цифровых валют.

Риг отличается от обычного персонального компьютера комплектующими. Так, основной упор – на мощность видеоадаптеров. Все остальное необходимо лишь для поддержки работоспособности системы. Видеокарты для майнинга стартуют по стоимости от 12 тыс. рублей. На рынке представлены бренды MSI, Palit, Zotac, PNY и пр.

Цены на ASIC-майнеры начинаются от 16 тыс. рублей. В среднем производительный аппарат можно приобрести по стоимости от 106 тыс. рублей.

ASIC производит расчеты посредством чипа, а не видеокарты. Оборудование работает быстрее, расходует меньше электроэнергии. Есть минус – выделение тепловой энергии в большом объеме. Поэтому требуется оборудование для охлаждения чипов.

Фермы для майнинга

Желающие стать майнерами часто задаются вопросом о том, что такое майнинг ферма. Это несколько компьютеров, которые объединены в одну сеть. Их мощности применяют для добычи цифровых валют. Необходимость собирать такую сеть возникает, потому что становится все сложнее добывать новые блоки.

Майнеры объединяют свои ресурсы, и так создаются пулы для майнинга. Их участники делятся по сети своими вычислительными мощностями, чтобы раздобыть криптовалюту. Далее вознаграждение делится между майнерами в зависимости от того, кто какой вклад внес.

Расчет доли владения производится путем предоставления соответствующего доказательства, который называется Proof-of-Stake (PoS). У майнера на счете должны быть неиспользуемые монеты, или так называемые замороженные активы. Чем больше их, тем выше доля вознаграждения.

Законодательство в области майнинга

До настоящего времени майнинг криптовалют в России не был законодательно урегулирован, но и не запрещен. С февраля 2023 года вступает в силу новый закон. После этого майнеры смогут продолжать добывать цифровую валюту. Сложности возникают на этапе продажи. Для этого придется воспользоваться зарубежными криптобиржами или так называемыми «цифровыми песочницами» – под пристальным вниманием Центробанка. Информация о сделке будет доступна налоговой службе.

Выгодно ли стать майнером

В 2022 году курс криптовалют постоянно падал. Даже появилось такое понятие, как криптозима, так как все началось после новогодних праздников. Но с января 2023 года мы наблюдаем рост котировок цифровой валюты. Поэтому можно сказать, что криптозима была временным явлением, и сейчас самое время покупать криптовалюту или начать добывать ее – курс будет расти.

Не знаете, какую монету добывать? Обратите внимание на ТОП-10 криптовалют по уровню капитализации и ориентируйтесь на них. Даже если стоимость биткоина вырастет не так, как ожидается, будет возможность минимизировать риски за счет других цифровых валют. При таких обстоятельствах и майнеры, и инвесторы смогут уже через год получить первые результаты от своих вложений.  

Итак, мы рассмотрели, что такое майнинг, что нужно для добычи криптовалют и можно ли заработать на этом в 2023-2024 годах.

Поделиться:
Другие новости