В Госдуме заявили, что майнеров заставят платить налоги

  • Elena Klimovich
  • 25 января, 2023 16:23
  • 341
В Госдуме заявили, что майнеров заставят платить налоги

Россия входит в список стран, лидирующих по объемам биткоин-мощностей. После бегства майнеров из Китая в 2021 году в рейтинге поднялись США, Казахстан и Россия. Минфин РФ выступил за налогообложение российских майнеров.

Госдума тоже поддерживают такую инициативу. Депутат Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет по финансовому рынку в нижней палате парламента, заявил, что власти не будут вводить новую систему расчета налога для майнеров.

Они смогут работать в рамках уже действующей нормативно-правовой базы, которой пользуется остальной бизнес. То есть ставка налога будет формироваться по принципу, применяемому и для других предприятий. Например, если майнер оформлен как индивидуальный предприниматель, то он и будет платить в бюджет по действующему законодательству.

На рассмотрение Госдумы законопроект о легализации майнинг-индустрии был внесен 17 ноября 2022 года. Между Центробанком и Минфином все еще есть разногласия по формату лицензирования компаний, добывающих криптовалюту.

Финансовое ведомство выступает против тотального лицензирования майнеров и запрета криптодобычи вне экспериментального правового режима, на котором настаивает ЦБ.

Поделиться:
Другие новости