В России начали пресекать нелегальную добычу криптовалют в жилых домах

  • Ultramining.com
  • 12 декабря, 2022 22:51
  • 178
В России начали пресекать нелегальную добычу криптовалют в жилых домах

На территории России стали выявлять нелегальных майнеров, которые занимаются добычей криптовалюты в домашних условиях. По словам замминистра энергетики Павла Сниккарса, это происходит на основании объемов энергопотребления, а также смены профиля нагрузки.

Также Сниккарс отметил, что на данный момент отсутствует четкое регулирование майнинга криптовалют. Однако, уже сейчас в суде возможно доказать, что электричество использовалось не только для бытовых нужд. 

К этому моменту насчитывается не менее 10 дел, когда энергосбытовые компании смогли взыскать разницу стоимости электричества для бизнеса и населения с нелегальных майнеров. Одними из первых проводить оценку нагрузки на подстанциях стали в Иркутской области. 

При возникновении подозрений к жильцам направляют инспектора для проведения проверки. После этого жильцы получают счет с тарифами для бизнеса либо данный факт доказывается в суде. Подозрительным является рост потребления энергии на 30% и более. В ходе проверки также может проводиться контроль электроприборов и, в случае обнаружения майнинговых установок, составляется соответствующий акт. 

В случае незаконного присоединения к электросетям майнеру грозит не только штраф, но и уголовная ответственность. Сообщается, что подобные прецеденты уже имеются в судебной практике. 

Источник

Поделиться:
Другие новости