Дата-центр или домашняя розетка? Разбираемся в аспектах законодательства

  • Ultramining.com
  • 15 февраля, 2023 17:50
Дата-центр или домашняя розетка? Разбираемся в аспектах законодательства

Уже миновали те времена, когда можно было майнить Bitcoin, сидя дома и «попивая сок у себя в квартале». Сейчас об эффективной добыче BTC в квартирных условиях даже неприлично думать. Не говоря уже о том, чтобы пробовать эти мысли превращать в действие.

Тем не менее кроме битка остаются и другие виртуальные монеты, которые можно фармить, не прибегая к промышленным мощностям. Также существуют дата-центры, которые предоставляют свои услуги по размещению вашего оборудования.

Но насколько домашняя (и не только) добыча виртуальных монет законна в разных странах? Есть вопрос, но пока нет ответов. Ultramining.com вам их даст прямо сейчас☺

Подробнее о дата-центрах

Аренда и эксплуатация помещения для своих майнинговых устройств не для каждого по карману. Тогда на помощь приходят специальные компании, которые позволят вам установить свой асик в благоприятной для него среде.

Дата-центры предоставляют вам место для оборудования. Они гарантируют его сохранность, соблюдение надлежащего температурного режима. И по-хорошему их расценки за электричество и размещение не должны бить по карману.

Конечно, такой вариант для многих покажется наиболее удобным. Но не во всех регионах это будет выгодно. Да и не каждая страна позволит вам добывать и реализовывать виртуальные монеты на своей территории.

О правовом аспекте мы подробнее поговорим в следующем разделе. А пока положительные и отрицательные стороны сотрудничества с дата-центрами.

Плюсы дата-центров

  1. Сохранение необходимого уровня влажности. Он должен быть не ниже 25 процентов и не выше 45 процентов.
  2. Сохранение режима температуры. Очень большой плюс. Так как импровизированные майнинговые фермы страдают от перегрева.
  3. Работники дата-центра постоянно следят, чтобы ваше оборудование не запылилось. Вероятно, если вы заняты домашними делами, или вам приходится совмещать майнинг с работой, у вас не будет на это времени.
  4. Гарантия поддержания постоянного напряжения устройств, размещенных в здании компании.
  5. Задействованы несколько интернет-провайдеров.
  6. Отказоустойчивость систем.
  7. Большинство дата-центров предоставляют круглосуточную поддержку. Вы сможете узнать, как обстоят дела с вашим асиком в любое время.

Минусы данных компаний

  1. Несмотря на все преимущества, которые предоставляет компания, вам придется положиться на профессионализм ее работников. Отсюда и непредвиденные ситуации. Хоть вы и заключаете договор с дата-центром, зачастую в документах прописано, что владелец оборудования сам несет ответственность за ситуации, не зависящие от компании. Так называемые «Неуправляемые риски».
  2. Некоторые дата-центры имеют устаревшее оборудование. Внимательно следите за тем техническим оснащением, которое находится в эксплуатации той или иной компанией.

Майнинг дома и в дата-центрах: правовые аспекты

То, насколько добыча виртуальных монет законна, будет зависеть исключительно от вашего географического положения. К сожалению, немалое количество стран ограничила не только домашний майнинг, но и любые действия, связанные с добычей криптовалют. Это касается и продажи, починки оборудования для фарма виртуальных монет.

Почему политики определенных государств так обиделись на биток и его «коллег»?

Вероятно, это связано с поддержкой господства фиатных валют в регионе. Виртуальные монеты сложнее всего контролировать.

Действительно ли майнинг подрывает экономику стран? Вопрос дискуссионный. Так как при должном правовом регулировании добыча виртуальных монет приносит огромное количество устойчивых финансовых единиц (тех же долларов США).

Понятно, что риски незаконного майнинга всегда есть. Но при правильном подходе к вопросу, потери от несанкционированной добычи крипты будут незначительными.

Если говорить исключительно о майнинге, то фарм виртуальных монеток очень энергозатратен. И не все страны могут вывозить такую потерю электроэнергии.

Законность домашнего майнинга в Российской Федерации

Фарм виртуальных монет в РФ официально не запрещен. В том случае, если хозяева крипто-ферм легально размещают свое оборудование в специальных помещениях, у них нет проблем с оплатой электричества по актуальному тарифу и платит налоги.

Когда вы поставите в своей квартире один асик, лишнего внимания к вам возникнуть не должно. «Доброжелатели», которые узнают о вашем хобби, конечно могут пожаловаться на вас в налоговую. Тогда вам придется понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. Вероятно, отделаетесь небольшим штрафом. Ибо много крипты на одном асике вряд ли добудете.

Другое дело, если в жилом помещении вы будете располагать майнинговую ферму. Конечно, такое «предприятие» будет издавать много шума и вызывать беспокойство у соседей. В таком случае жильцы дома могут отправиться в следственный комитет, инициировать проверку помещения. И если там обнаружат ферму по фарму крипты, вам скорее всего выдвинут обвинения по статье 238 уголовного кодекса Российской Федерации – «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности».

Регулирование правового статуса

Да, каких-либо законодательных ограничений на майнинг в России нет, с этим разобрались. Но и внятных правовых актов, регулирующих фарм виртуальных монет, также не существует. Еще год назад российские политики занимали неоднозначную позицию по поводу крипты. Но сейчас она помогает РФ обходить санкции.

Подробнее о майнинге в России мы расскажем в одном из следующих материалов. Следите за обновлениями Ultrmining.com.

Майнинг в Китае

Пожалуй, один из самых громких примеров взлета индустрии майнинга в каком-либо государстве и… ее падения. Первоначально добыча виртуальных монет рассматривалась правительством «Поднебесной» чуть ли не как «Манна небесная».

Однако в течение 2021 года в этой азиатской стране проходили жесткие правительственные акции по пресечению майнинга в государстве. Официальные лица Китая не гнушались угрозами в адрес тех, кто занимается фармом крипты. Да и всех тех, кто проводит какие-то операции с виртуальными активами.

Отмечается, что такие меры были направлены на то, чтобы задушить добычу иностранной крипты в стране. Рассматривается, что сии радикальные действия должны были расчистить путь для того, чтобы майнилась национальная крипта.

Но что-то явно пошло не по плану. Многие люди, которые занимались добычей виртуальных монет, попросту покинули страну. И отправились искать пристанище в более приспособленных для фарма государствах.

Кстати, запрет и жесткие меры по уничтожению майнинговых ферм не мешают Китаю быть на втором месте по количеству добытых BTC.

Другие государства и добыча/реализация крипты

К счастью, список стран, в которых майнинг и операции с виртуальными валютами официально запрещены, постоянно уменьшается. Тем не менее существует список государств, ведущих с майнингом войну. Где-то жесткую, где-то «холодную». Причем вне зависимости от того, где вы занимаетесь фармом крипты: у себя дома или в подпольных дата-центрах. Рассмотрим некоторые страны.

  1. Алжир. Использование и добыча крипты запрещены.
  2. Беларусь. Декрет №8 гласит: юридическое лицо может осуществлять деятельность по майнингу только после приобретения им статуса резидента Парка высоких технологий. Также вы имеете возможность пользоваться криптой в данном государстве. Однако операции, к примеру, такие как обменные действия, можно проводить только через резидентов ПВТ.
  3. Боливия. BTC и майнинг запрещены.
  4. Колумбия. Финансовые организации не имеют право иметь дело с биткоином.
  5. Египет. Транзакции с BTC запрещены.
  6. Индонезия. С января 2018 года вы не сможете использовать виртуальные монеты в качестве платежного средства.
  7. Гана. Хоть крипта здесь и запрещена, правительство государства заинтересовано в технологии блокчейна. Вероятно, в скором времени могут быть положительные движения в этом направлении.
  8. Иран. Добыча виртуальных монет поощряется в этой стране. Более того, правительство поощряет людей, занимающихся фармом крипты. А вот торговать криптой, полученной за рубежом, уже нельзя.
  9. Индия. В прошлом году продвигалась инициатива введения уголовной ответственности за манипуляции с криптой. Это касается и майнинга.
  10. Ирак. Запрещает операции с виртуальными монетами. Несмотря на это, крипта и майнинг становятся все более популярными в этой стране.
  11. Косово. Правительство страны запретило майнинг в январе текущего года. Причина – энергетический кризис.
  12. Мексика. Криптовалюта не является законным платежным средством.
  13. Непал. BTC признан нелегальным.
  14. Северная Македония. Официально недопустимо использование битка, эфира и другой крипты. Это единственная страна в Европе, в которой действуют подобные ограничения.
  15. Турция. Запрещена оплата товаров и услуг.
  16. Вьетнам. Вы не можете использовать виртуальные монеты в качестве платежных средств. Разрешена их торговля, хранение валюты в качестве активов.

Так где же майнить надежнее?

Если вы собираетесь фармить BTC в стране, в которой добыча виртуальных монет не имеет официального запрета, то проблем с законом у вас возникнуть не должно. Если речь идет о домашнем, не промышленном майнинге, то никто даже и не узнает о существовании асика в вашей квартире. А даже если к вам вдруг постучится налоговая, то можете отделаться предупреждением или штрафом за незаконную предпринимательскую деятельность. Здесь уже все будет зависеть от правовых основ государства, в котором вы находитесь.

Размещать майнинговые фермы в жилых или любых других помещениях, для фарма виртуальных монет не предназначенных, мы настоятельно не рекомендуем. За это может грозить уголовная ответственность.

Гораздо проще – официально поместить свои устройства в дата-центр. В таком случае вы можете быть за них спокойными. Если, конечно, тот, у кого вы будете хоститься, не потерпит финансовый крах, или на дата-центр не свалится метеорит (что маловероятно).

Также выбирайте того поставщика подобных услуг, который будет предоставлять вам адекватную стоимость электроэнергии.

Случай каждого человека, который собрался добывать крипту, индивидуален. Кому-то подойдет аренда помещения в родном Омске (к примеру), кто-то перебросит свои майнинговые мощности за океан.

Главное – не фармить крипту там, где это запрещено на законодательном уровне. Если учитывать это важное правило, то вы без труда получите свою виртуальную монетку.

Поделиться:
Другие статьи