Перспективы трендов энергетики для майнинга

  • Ultramining.com
  • 17 июня, 2024 14:20

Сегодня мы пообщаемся с директором Impulse Engineering Деевым Романом Александровичем. Компания Impulse Engineering занимается промышленным размещением оборудования для майнинга. Поговорим о том, на что стоит обращать внимание при выборе дата-центра для размещения своего оборудования, о важности наличия необходимой документации, а также о роли энергетики в сфере майнинга.

– На что обязательно стоит обратить внимание майнеру при выборе дата-центра?

– Я считаю, что любому майнеру при выборе дата-центра изначально нужно обратить внимание на тарифы на электроэнергию, организацию обслуживания оборудования и на то, как дата-центр себя ведет при приемке оборудования. Потому что хороший дата-центр  никогда не будет брать с клиента дополнительные деньги за установку оборудования или замену кулера. Если он требует оплату за элементарные работы, такие как продувку или замену кулера, или обновление прошивки, то однозначно с этим дата-центром даже не стоит начинать работать.  Также перед заключением договора, если все устраивает, нужно приехать в дата-центр и посмотреть на месте, как и кем ведется работа.  Мы не раз сталкивались с тем, что отсутствовал персонал, который круглосуточно следил бы за оборудованием. Часто там находится только один охранник и раз в неделю приезжает администратор. В таких дата-центрах и соответствующее обслуживание.

Фото от Impulse Engineering

– Скажите, дата-центр с хорошей репутацией может взять асики без документов?

Однозначно нет. Вот буквально месяц назад к нам приходили сотрудники прокуратуры, налоговой и прочих инстанций. В нормальных дата-центрах документы всегда проверяются. Например, в Беларуси оборудование без декларации подлежит конфискации. И ни один дата-центр не будет брать на себя ответственность за чужое оборудование. Многие работают по такой схеме: дают подписать договор, что руководство дата-центра не несет ответственности за оборудование. Если приходят органы и изымают оборудование, значит клиенты просто его теряют. 

– Весь мир говорит о переходе майнинга на альтернативные источники энергии. Как с этим обстоят дела в России?

– Нет. С аптаймом другая история. Есть две категории дата-центров. Первые работают на 100% аптайма и отключаются только для плановых работ, которые занимают два-три часа в месяц. Дата-центры второй категории работают по системе управления электрическим спросом. По рекомендации сетевой компании они два-три раза в неделю отключаются от электроэнергии от 2 до 6 часов. Тем самым они выигрывают на пиковых часах, т. е. когда нагрузка на сеть максимальная. Поэтому когда дата-центр снижает нагрузку в эти пиковые часы, он сильно экономит на тарифах на электричество. Конечно, экономическую целесообразность подобных отключений нужно рассчитывать по каждому объекту отдельно. Бывает, что выгоднее отключаться 3 раза в неделю на 4 часа и сэкономить 2-3 рубля на электричестве в целом, чем заплатить по полному тарифу. Так работают в основном центральные регионы, потому что тариф «высокое напряжение» во всех центральных регионах прыгает от 5 до 6 рублей. А экономя на пиковых часах мы можем смело выйти на 4-4,2 рубля.

– Весь мир говорит о переходе майнинга на альтернативные источники энергии. Как с этим обстоят дела в России?

– Ни один возобновляемый источник энергии, не даст стабильной генерации энергии.  Ветрогенерация, энергия подводных течений и геотермальная – все эти источники в нашей сфере являются исключительно маркетинговым ходом, потому что майнинг актуален при 24-часовой работе. Все альтернативные источники энергии не являются стабильными и постоянными. Солнечная энергия. Ночью солнца нет, соответственно, нет электричества. Энергия ветра также подвержена климатическим течениям ветра. Нет ветра, нет электричества. С энергией вулканов еще сложнее, и это актуально для тех регионов, где есть вулканическая активность. Что касается энергии подводных течений, то сейчас на Дальнем Востоке планируется строительство дамбы. Это государственный проект и однозначно для майнеров в нем не будет места.

Скажу больше, в Крыму есть солнечная подстанция на 110 мегаватт. Когда я посещал эту солнечную подстанцию, там аптайм доступен на 30%, это пиковый час с 11 утра до 3 часов дня. Даже при условии, что мы абсолютно не вкладываемся в инфраструктуру, при дешевой цене электричества, но при таком аптайме майнинг экономически совершенно не выгоден.

– Можно ли создать гибридную систему, которая использует энергию от солнечных батарей, когда солнце активно, и переключается на электричество в остальное время?

– Да, можно сделать гибридную систему, в этом случае мы получаем 100% электричества, и при ярком солнце мы делаем подмес солнечной энергии в общую систему. Но солнечная энергия очень дорогая, и этот подмес на 10-15% электричества, не даст должной экономической выгоды.

– Как регулирование в области энергетики может повлиять на будущее майнинга криптовалют?

– Я бы ответил на этот вопрос, приведя пример Казахстана. Пять лет назад огромное количество майнеров начало переселяться в Казахстан, развивать и осваивать энергетические мощности Казахстана. Но что произошло потом, буквально два года назад? Власти ввели несоразмерные тарифы на электроэнергию и увеличили налоговую нагрузку. И все майнеры оттуда побежали. Сейчас ситуация немного урегулировалась, и майнеры опять начинают туда возвращаться. Вот компания Canaan сейчас выиграла огромный тендер на освоение огромных мощностей. Но если подобная ситуация произойдет в России, и если энергетическая сфера начнет регулироваться не в соразмерности с возможностями майнеров, то произойдет то же самое, что было 10 лет назад в Иркутске. У нас освободится огромное количество мощностей, будет то же самое, что и произошло в Казахстане. Таким образом, майнеры просто поменяют место обитания на другой регион.

– Какие перспективы использования ядерной энергии для майнинга?

– Ядерная энергетика – это самый стабильный источник энергии. Но давайте начнем с того, что ни один майнер не в состоянии построить атомную станцию. Это невозможно. Во-первых, это государственный уровень, уровень таких компаний, как «Росатом». Даже если удастся решить юридические моменты, все равно ценник на постройку атомной станции несоизмерим с доходами майнеров. Это раз. Второй момент. Давайте обратимся к белорусскому опыту. Почему в Беларуси создали технопарк, который обеспечивает майнеров электроэнергией? Потому что там построили атомную станцию, у которой огромный избыток электричества. В этом случае у кооперации правительства и майнеров есть общее будущее. Если мы говорим про майнеров обособленно от государства, то участие их в ядерной промышленности абсолютно невозможно и недостижимо. Приведу еще пример. Сейчас Запорожская атомная станция активно восстанавливается и выходит на мощности, которые вырабатываются и утилизируются. Поэтому там майнеры также будут основными потребителями. Сейчас решаются вопросы тарифов и подачи электроэнергии для майнеров. Остро стоит вопрос безопасности, т. к. станция находится близко от зоны боевых действий. Тем не менее майнеры там являются основными потребителями. Там, где образуется профицит электричества, майнеры становятся спасательным кругом, который потребляет излишки энергии с большим удовольствием.

– Какие энергетические технологии в будущем смогут радикально изменить индустрию майнинга криптовалют?

К сожалению, на данный момент прорывных энергетических технологий на горизонте не предвидится. Почему? Потому что все то, что находится в разработке, то, что сейчас внедряется в мировой энергетике, оно недоступно для майнеров. Это как с атомной станцией. Конечно, можно ее построить, но вы же представляете, какой там сумасшедший бюджет? И все инновации в мире энергетики также недоступны майнерам, потому что они очень дорого стоят.

– Что бы вы посоветовали: покупку электроэнергии или собственную генерацию?

В том и другом случае есть свои плюсы и минусы. Покупка электроэнергии – это достаточно простой вид майнинга, когда не нужно думать о технических условиях получения электроэнергии, нужно просто платить за электричество, за конечный продукт. Что касается собственной генерации, здесь нужно более детально просчитывать бизнес-модель. Для майнеров другого варианта кроме газовой генерации я не вижу. Даже если брать объекты малой гидроэнергетики, то там бюджеты тоже огромные. А газовая генерация – это один из самых доступных вариантов. Но, опять же, обслуживание газовой генерации – это достаточно трудоемкий процесс. Порой проще потреблять электричество у сетевой компании, чем покупать газовые генераторы и производить собственное электричество.

– Что бы вы хотели добавить к нашей беседе? Какой вопрос вас больше всего волнует?

– Если мы говорим про энергетику, я бы добавил, что в России огромный профицит электричества, но эти мощности недоступны. И большинство майнеров надеются на государство, которое их в этом плане поддержит. А государство, как и с регулированием, так и с развитием мощностей никуда не торопится. Также большинство государственных структур до сих пор относятся к майнингу достаточно нелояльно. Почему-то бытует мнение, что майнинг – это пирамида, что это ненадежно и нестабильно. Хотелось бы, чтобы к майнингу поменялось отношение, чтобы руководящий аппарат по-другому начал относиться. Я слышал, что собираются продавать электричество в Китай. То есть вкладывают сумасшедшие деньги на прокладку ЛЭПов в Китайскую республику. Но это электричество могут потреблять здесь, и будут за него платить даже дороже, чем в Китае. Картина электроэнергетики в России позитивная, но из-за того, что к майнингу отношение скорее негативное, отрасль энергетики сильно страдает, потому что энергетические компании недополучают свои деньги. И делать для этого они ничего не хотят.  Я общался с одним из крупнейших игроков рынка энергетики.

По его словам, миллионы киловатт пропадают, генерируются, утилизируются, а для того, чтобы отдать их майнерам, никто ничего делать не хочет. Эта картина печальная. Уже ясно, что в ближайшие 10-20 лет майнинг будет с нами и никуда не денется. Майнеры, используя все свои уловки, правовыми и неправовыми способами будут выбирать все возможные и невозможные, доступные и недоступные локации для покупки энергии.

Поделиться: