Мифы и правда об иммерсионном охлаждении для майнинга

  • Ultramining.com
  • 30 ноября, 2022 16:56
  • 358
Мифы и правда об иммерсионном охлаждении для майнинга

Майнинг – сложный процесс при котором блок помещается в сеть (блокчейн). За это люди, которые занимаются добычей виртуальных монет, получают вознаграждение. Наиболее желанное – это, конечно же, BTC.

Для решения таких сложных вычислительных задач необходимы специальные устройства – асики. За ними нужен уход, в них следует поддерживать определенный температурный режим. Как это сделать? Иммерсионное охлаждение – один из лучших инструментов для поддержания нужных температур в майнинговых фермах.

Вводная информация

Такой способ охлаждения происходит с помощью вещества, которое называется «сухая вода». Но как обстоят дела с процессом охлаждения в целом? Это действо является очень важным элементом работы любого оборудования, которое добывает виртуальные монеты. Ведь если будет обеспечиваться недостаточное охлаждение, то устройства очень быстро придут в негодность.

Конечно, если взять маломощное оборудование – до 15 кВт, то для того, чтобы техника нормально работала, будет достаточно открыть окна или поставить рядом домашний вентилятор. В некоторых случаях такие маломощные асики используют в качестве обогревателя.

Кстати, читайте обзор о домашнем обогревателе от компании Heatbit, который может добывать BTC.

Если мы говорим о промышленных майнинговых фермах с устройствами мощностью по 50, 100, 500 кВт или даже несколько МВт, то здесь уже «открытое окно» точно не поможет.

Несколько слов о «сухой воде»

Иммерсионное охлаждение (если мы говорим об асиках) – действо, когда происходит отвод тепла от устройства, добывающего виртуальные монеты, с помощью погружения его в специальную жидкость. Но это не обычная вода из вашего чайника. Это жидкость технического назначения, которая имеет свой химический состав/формулу. К слову, в большинстве случаев она запатентована.

В чем основные особенности такой «чудо-воды»:

  • низкие показатели токсичности;
  • не может гореть;
  • инертна;
  • диэлектрические свойства, которые обеспечивают полную безопасность вашего устройства.

Данная жидкость не представляет угрозы и для оборудования, и для человека, который с ней работает.

Использование такой «воды» началось несколько лет назад. То есть это никакое не нововведение в майнинговой сфере. Первоначально эта жидкость позволяла не перегреваться стойкам центров обработки данных. Также она использовалась и в других жизненно-важных системах ЦОД.

Охлаждающее оборудование дорогостоящее. Но крупные майнинговые компании понимают, что игнорирование этих вложений чревато поломками асиков. Что приведет к еще большим расходам.

По некоторым данным, на устройства для охлаждения тратится примерно 35-40 процентов всей суммы, которая была вложена в ЦОД.

Но это стоит того. Так как процесс жидкостного охлаждения демонстрирует отличные показатели энергоэффективности.

Да и такой способ сохранения комфортных для асиков температур подойдет практически для всех устройств, с помощью которых происходит добыча крипты.

Как работает иммерсионное жидкостное охлаждение: мифы и факты

О том, в чем суть этого процесса, существует множество заблуждений. Попробуем рассмотреть некоторые из них.

Миф 1: иммерсионное жидкостное охлаждение трудно контролировать

Это не так. Данный процесс довольно прост для понимания и использования. Жидкость обладает инертностью, и другими полезными свойствами, о которых мы писали выше. То есть, что вам нужно: просто поместить свои асики в емкость с «чудо-водой» и все! Никаких манипуляций не потребуется. Вы можете не беспокоиться за свое оборудование.

Даже если возникнет форс-мажор, устройства без труда извлекаются из емкости.

Миф 2: использование иммерсионного жидкостного охлаждения нецелесообразно с экономической точки зрения

Оборудование для майнинга увеличивает свою производительность на 10-15 процентов, если находится в емкости с этой жидкостью. Данные показатели – не предел.

То, насколько лучше будет работать ваш асик, во многом зависит и от него самого. У каждой модели устройств есть свои особенности. Однако с помощью иммерсионного жидкостного охлаждения можно полностью раскрыть потенциал вашего оборудования.

Однако это не самое дешевое удовольствие. Эту мысль мы вынесем отдельно, когда будем говорить о недостатках такого способа охлаждения.

Миф 3: асики быстрее приходят в негодность

Наоборот! Из-за комфортных, для добычи виртуальных монет, температур оборудование изнашивается медленнее.

Миф 4: от ферм с иммерсионным жидкостным охлаждением слишком много шума

Тоже мимо, так как асики в емкостях с этой жидкостью работают очень тихо. Во-первых, не задействованы заводские вентиляторы устройств. Во-вторых, нет системы внешнего дополнительного воздушного охлаждения.

Миф 5: для такой фермы понадобится больше площадей

Один контейнер с жидкостью может иметь размер 1,5х1,5 м. В нем вы с легкостью поместите асики общей мощностью 20-30 кВт. Можем посчитать: для того, чтобы разместить ферму на 200 кВт вам понадобиться территория размером примерно 10-20 квадратных метров.

Минусы иммерсионного жидкостного охлаждения

Кроме очевидных преимуществ, такой способ охлаждения имеет и свои недостатки.

Сложность расчетов

Для того, чтобы ваша майнинговая ферма приносила больше профита, нужно провести серьезный ресерч, чтобы выяснить объективный уровень доходности предприятия. Мы уже отмечали, что иммерсионная система охлаждения востребована уже несколько лет. Несмотря на это, о ней можно найти не так уж и много технической информации, необходимой для расчетов.

Не так много специалистов, которые смогут регулировать процесс

Проблема в компетентных кадрах является актуальной. И это касается не только сферы иммерсионной системы охлаждения.

Трудность с получением необходимой жидкости

К сожалению, компаний, производящих нужную жидкость, не так много. И, судя по всему, они не планируют расширять свои производственные мощности.

Высокая цена по сравнению с воздушной системой охлаждения

Стоимость – один из нюансов, который отпугивает потенциальных покупателей. Но их вложения могут окупиться при верном подходе.

Но все эти недостатки могут быть нивелированы грамотным подходом к постройке майнинговой фермы, компетентностью работников и владельцев объекта, высокой производительностью устройств, которые охлаждаются с помощью иммерсионной жидкости.

Перспективы использования иммерсионного охлаждения

Оно является наиболее энергоэффективным. В нем видят будущее для майнинг-ферм. Все из-за инновационного подхода, высоких показателей доходности и производительности.

Больше материалов про иммерсионное жидкостное охлаждение читайте на сайте Ultramining.com.

Поделиться:
Другие новости