Кто ты, российский майнер?

  • Ultramining
  • 4 мая, 2023 14:03
Кто ты, российский майнер?

Этим вопросом задаются и те, кто изучает рынок России извне, и те, кто только входит в сферу майнинга. 

Вкратце, это люди 25-40 лет, которые имеют немного свободных денег, около $10,000-$20,000. Они покупают от 2 до 10 устройств и пытаются таким образом диверсифицировать свой доход, сделать его пассивным.

Нас такой общий и поверхностный ответ не устраивает. Надеемся, и вас тоже. Поэтому ниже разобрались с вопросами, которые помогут понять детальный образ российского майнера.

Почему количество майнеров в России растет?

В начале 2022 года в сферу пришло огромное количество людей. В основной массе это индивидуальные предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса в регионах. Причина такого притока — возможность получать выручку в валюте, что для нынешней ситуации в регионе актуально, как никогда.

Невысокие тарифы на электроэнергию — еще одна причина. Курс доллара растет, поэтому платить за электричество в рублях становится выгодно. 

Какими суммами оперируют майнеры?

Привычные для Соединенных Штатов $200 тыс. в год зарабатывает буквально 1% российских майнеров. И они сразу пытаются уйти из селф-майнинга, открыть собственные дата-центры. Более привычная цифра для региона — $35 тыс. в год. Это те, у кого уже довольно высокий уровень финансовой грамотности и понимания экономических процессов. 

Растет ли интерес к майнингу на внутреннем рынке?

Однозначно. И чем выше стоимость биткоина, тем живее интерес. Это заметно и по новым клиентам: когда стоимость $60 тыс., все хотят вложиться; как только курс опускается до $20 тыс., падает желание. 

То же самое наблюдаем даже на нашем сайте. Вместе с биткоином растут посещаемость, просмотры и дочитываемость статей. Получается, люди больше интересуются темой. Как только биткоин падает, проседает и интерес к теме.

Правда ли, что крупные майнеры выводят мощности из России?

На самом деле, такой тенденции нет. В размещении на территории России есть свои нюансы, связанные в основном с политической нестабильностью. При этом, в плане соотношения цены и безопасности, это оптимальный вариант. Для тех, кто уже имеет здесь мощности, или соседствует на юго-востоке, рисков мало.

А вот в Европе и Штатах размещение мощностей в России считается высоким риском. Даже если компания сама по себе не попала под санкции, американские банки могут отказывать в обслуживании счетов, связанных с переводами в Россию. 

Если крупные западные игроки и рискуют остаться в этом регионе, то делают это через сторонние команды. Как правило это те, у кого размещены здесь производственные мощности без возможности их вывезти.

Так что, хотя в России и продолжают строить много мощностей, новых западных инвестиций майнинг пока не увидит. А вот восточно-азиатские или арабские, а также инвестиции от внутренних игроков, — это вполне себе новая тенденция.

Санкции, направленные против России, коснулись майнеров?

А вот на этот вопрос, к сожалению, вынуждены ответить да. При этом мотивы ограничений непонятны, ведь майнингом в регионе занимается прогрессивное общество. Да и основа биткоина — децентрализация, чтобы валюта была доступна для каждого без ограничений. А в то же время центры, которые позиционируют себя как децентрализованные, начинают активно вводить санкции против российского майнинга.

В итоге мы имеем портрет майнера, который отличается от, например, американского. В России это в основном селф-майнеры, которые стараются открыть дата-центры, имея уже от $200 тыс. В целом, момент для входа в майнинг и для расширения мощностей сейчас удачный: цена на электроэнергию невысокая, поставщики оборудования готовы уступать в цене, а курс доллара и биткоина движется вверх. И несмотря на санкции, которые по касательной зацепили сферу, интерес к майнингу в России растёт.

А если портрета российского майнера вам недостаточно, то послушайте Youtube-проект «Подкаст Лозбеня». Там два крупных бизнес-майнера поговорили о специфике рынка в России и США, а также о том, куда движется сфера в 2023. Все это по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=wuHuArCOlXo

Поделиться: