Китайский чиновник приговорен к пожизненному заключению по делу о майнинге биткоинов на сумму $329 млн

  • Sergey Maga
  • 23 августа, 2023 06:18
Китайский чиновник приговорен к пожизненному заключению по делу о майнинге биткоинов на сумму $329 млн

Сяо И, бывший китайский чиновник, 22 августа был приговорен к пожизненному заключению Народным судом средней инстанции города Ханчжоу. Обвинения касаются коррупции и организации майнинга биткоинов стоимостью 2,4 млрд. китайских юаней ($329 млн), сообщает cointelegraph.

Обвинения Сяо И в коррупции, выдвинутые за период с 2008 по 2021 год, не были связаны с криптовалютами, а обвинения в злоупотреблении властью, выдвинутые за период с 2017 по 2021 год, касались предоставления субсидий компании Jiumu Group Genesis Technology. Эта компания в 2017–2020 гг. эксплуатировала более 160 тыс. установок для майнинга биткоинов, потребляя 10% электроэнергии в Фучжоу.

Кроме того, Сяо И организовал сокрытие майнинга путем фабрикации отчетов и манипулирования данными о потреблении. Хотя Сяо И признал свою вину и вернул украденные средства, решение суда стало серьезным сигналом. Сегодняшняя позиция Китая в отношении криптовалют также недавно привела к девятимесячному тюремному сроку человека, получившего прибыль в размере 20 долл. от транзакции Tether, что свидетельствует об ужесточении контроля за криптовалютной деятельностью в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Там только самое интересное

Поделиться: