Китайская компания Coolpad инвестирует $53 млн в майнеры биткоинов и BTC

  • Sergey Maga
  • 18 июня, 2024 02:16
Китайская компания Coolpad инвестирует $53 млн в майнеры биткоинов и BTC

Coolpad Group, китайский производитель телефонов, котирующийся на Гонконгской бирже с рыночной стоимостью $125 млн, расширяет свои инвестиции в майнинг биткоина, несмотря на приостановку торгов. Компания объявила о заключении контракта на закупку оборудования стоимостью $13,6 млн, чтобы увеличить хешрейт майнинга биткоина с 873 PH/s до 1,5 EH/s. Это означает стоимость около $21/ТН/s, что позволяет предположить покупку майнеров последнего поколения от Bitmain или MicroBT, сообщает TheMinerMag.

Основанная в 1990-х годах компания Coolpad сначала выпускала пейджеры, а затем переключилась на мобильные телефоны, ориентируясь на рынок пожилых людей в Китае. В прошлом году ее дочерняя компания Coolbit Technologies начала майнинг биткоина. По состоянию на октябрь 2023 года эффективный хешрейт Coolpad в Северной Америке составлял 110 PH/s, что позволило накопить около 11 BTC. В ноябре компания приобрела еще 600 PH/s по цене около $20/TH/s.

Помимо оборудования для майнинга, Coolpad инвестировала в биткоин ETF и акции CleanSpark. В апреле–мае Coolpad приобрела 1,5 миллиона акций CLSK по цене $15,89 за акцию на общую сумму $23,84 миллиона. Компания также приобрела акции IBIT от BlackRock на сумму $4,03 млн по цене $35,64 за акцию. В настоящее время инвестиции Coolpad в CLSK выросли на 11%.

Однако торги акциями Coolpad были приостановлены с 28 марта после отставки аудитора компании Ernst & Young (EY) и задержки годового отчета за 2023 год. В январе 2024 года EY получила анонимные обвинения в «нецелевом использовании средств компании в сделках со сторонами, которые, как предполагается, являются связанными лицами одного из директоров». EY указала, что не завершила запланированные процедуры в отношении нового бизнеса Coolpad по майнингу биткоинов, включая капитальные затраты.

До приостановки торгов акции Coolpad торговались по 0,06 гонконгского доллара за штуку, что в пересчете на доллары США стоило менее 1 цента. Несмотря на эти проблемы, Coolpad планирует выделить компанию Coolbit Technologies для размещения на бирже Nasdaq, учитывая, что большинство майнеров компании находятся в Северной Америке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Там только самое интересное.

Поделиться: