Электростанции в Техасе способствуют буму криптомайнинга и вредят чернокожим общинам

  • Sergey Maga
  • 10 июля, 2024 01:49
Электростанции в Техасе способствуют буму криптомайнинга и вредят чернокожим общинам

Техас строит новые электростанции на ископаемом топливе, чтобы удовлетворить спрос на энергию со стороны ИИ-суперкомпьютеров и криптомайнинга, усугубляя экологическую несправедливость в отношении чернокожих общин. В прошлом году чернокожие техасцы больше всего пострадали во время самого смертоносного лета в штате, столкнувшись с экстремальной жарой и сбоями в электросетях. Несмотря на то, что экологически чистая энергия дешевле и надежнее, Техас выделил $10 млрд на строительство новых газовых станций. Более 75% этих станций расположены в цветных сообществах, что увеличивает загрязнение окружающей среды и риск для здоровья, сообщает Capitalbnews.

ERCOT, оператор энергосистемы Техаса, прогнозирует, что большая часть растущего спроса на электроэнергию в штате будет приходиться на центры обработки данных и криптодобычу. Эти отрасли потребляют огромное количество энергии и воды, выделяя значительное количество тепла, которое требует постоянного охлаждения. В результате новые электростанции планируется строить в преимущественно черных районах, что закрепляет экологический расизм.

Эксперты утверждают, что государство ставит интересы бизнеса выше здоровья населения. Ожидается, что новые электростанции усугубят существующие проблемы с загрязнением окружающей среды, которые и без того создают повышенный риск смерти для чернокожих жителей с низким уровнем дохода. Несмотря на это, такие компании, как Entergy, продолжают реализацию планов по строительству в уязвимых районах, ссылаясь на экономический рост в качестве оправдания.

Стремительное развитие криптодобычи в Техасе также привело к увеличению расходов на электроэнергию на $1,8 млрд в год, что отразилось на жителях, не занимающихся майнингом. Это создало дополнительное финансовое бремя для чернокожих жителей, которые чаще инвестируют в криптовалюты и берут кредиты для этих инвестиций, часто полагая, что эта отрасль безопаснее, чем есть на самом деле.

Активисты и эксперты призывают перейти на возобновляемые источники энергии и улучшить управление сетями, чтобы защитить уязвимые слои населения и решить проблему изменения климата. Однако нынешняя ситуация говорит о том, что чернокожие техасцы будут продолжать нести на себе основное бремя энергетической и экологической политики штата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Там только самое интересное.

Поделиться: