Безумный иркутский майнинг. Криптостолица России ставит рекорды на устаревшем оборудовании

  • Александр Лычавко
  • 5 июня, 2023 11:17
Иркутск звание криптостолицы России.

Иркутск получил неофициальное звание криптостолицы России. Дешевое электричество привело к небывалому росту майнинг-ферм. Но есть проблема: во многом эти фермы — не огромные заводские цеха от именитых фирм, а гаражные, балконные и даже банные установки с устаревшим и небезопасным оборудованием. В проблеме помог разбираться хорошо знакомый с ситуацией криптоаналитик Андрей, компания которого работает в регионе. 

Из Иркутска и области то и дело приходят новостные сводки вроде вот такой свежей, майской:

«Факт работы майнинговой фермы в многоквартирном доме установили энергетики после жалоб жителей. По данным следствия, добычу криптовалюты в цокольном этаже здания организовал 35-летний уроженец Китая. Криптовалютчик организовал в доме целую ферму – полиция при обыске изъяла 41 машинку для майнинга. Одна из комнат была обшита звукоизолирующими материалами – очевидно, это было сделано для того, чтобы не привлекать внимание сторонних лиц шумом постоянного работающего оборудования. Установлено, что от действий валютного бизнесмена пострадали более 60 собственников квартир, которые получили завышенные в 20-30 раз квитанции за электроэнергию. В среднем жильцам за свет насчитали по 5 тысяч рублей (чуть более 60 долларов), поскольку оборудование криптофермера было подключено к общедомовому счетчику, личный же прибор учета электроэнергии майнера показывал минимальные значения».

Почему криптомайнеры слетаются в Иркутскую область? Из-за дешевого электричества. Мы уже рассказывали, что компании BitCluster и BitRiver запускали свои фермы в Братске (Братская ГЭС — это как раз там). 

А если выехать на село — то можно добывать крипту еще дешевле. Так, сейчас одноставочный тариф для сельского населения составляет 0,994 рубля за 1 кВт*ч. И вот для сравнения одноставочный тариф в Москве: 6,73 рубля за 1 кВт*ч. То есть, жители иркутской глубинки платят за свет почти в 7 раз меньше, чем москвичи.

Низкие тарифы в Иркутске сложились исторически, пишет «Лента.Ру»: благодаря трем гидроэлектростанциям, работающим в регионе, и так называемому перекрестному субсидированию, когда крупные коммерческие и бюджетные потребители доплачивают за население. 

Андрей показывает скриншот одной из иркутских досок объявлений. Асик MicroBT Whatsminer M21S с хешрейтом на на 50Th в секунду отдают за 24 тысячи рублей (ровно 300 долларов по официальному курсу).

Объявление о продаже асика MicroBT Whatsminer M21S

И это модель 2019 года — то есть уже довольно устаревшая, хотя все еще и позволяющая выходить в прибыль. Но, конечно, не везде. Просчитаем доходность майнера для жителя иркутской деревни и для жителя Москвы. Вводим на специальном сайте мощность майнера (3.360 Вт), тариф на свет по официальному курсу (0,01227$ за киловатт для Иркутской области и 0,08312$) и смотрим. Получается, что иркутянин заработает за месяц 60 долларов, а москвич уйдет в минус на 111 долларов.

  Доходность Иркутск,
Фото: доходность в Иркутске
 Доходность  Москва
Фото: доходность в Москве

Андрей задается риторическим вопросом:

— И куда в таком случае поедет неэффективный дешевый хлам, который в случае поломки чинить дороже, чем купить такой же мусор? А ведь он еще он может стать причиной возгорания, так как ни качество сетей, ни желание майнеров понаставить такого хлама не совпадают с реальными возможностями энергетиков.

Вот так асики, которые когда-то работали в Москве и других крупных городах, сейчас отправляются по барахолкам туда, где еще способны приносить прибыль.

— Большая часть таких криптобизнесменов — это «мамкины майнеры» на селе, на балконе, в гаражах. Компании-микрофермы тоже есть: они ставят асики в гаражных кооперативах, в коровниках и так далее под видом домашнего потребления. И можно если не майнить самостоятельно, то сдавать места в аренду. Нужны лишь участок в деревне и баня с электричеством и интернетом.

Почему вообще этот криптохлам получил такое огромное распространение? Почему бы вместо старых неэффективных асиков не ставить новые, современные, с большей отдачей? Андрей отвечает, что для этого надо сильно вкладываться в инфраструктуру, строить нормальные фермы и нести существенные затраты на капитализацию, причем по тарифам, уже сравнимым со столичными, хотя все же и ниже, чем в целом по стране. Поэтому быть незаметным частником проще и выгоднее.

— Например, 150 кВт позволят разместить чужого оборудования — даже если по 3,5 кВт — до 40 штук. И вот уже можно выступить «IT-специалистом» по обслуживанию асиков. Если брать фиксированную плату с киловатта, пусть даже 3 рубля, — это выгоднее, чем где-либо. Смотрите: 150 киловатт по три рубля за кВт минус рубль на электричество, помноженное на 24 часа в сутки и на 30 дней — получится 150*(3-1)*24*30=216.000 рублей, или 2.670 долларов. Чем не зарплата высококлассного специалиста-программиста?

И вот самопровозглашенная криптостолица из-за перекоса стоимости электроэнергии в желании оптимизации расходов (а попросту — халявы) как магнит тянет весь хлам с рынков б/у оборудования. Который, ломаясь, из состояния барахла (и без должного уровня переработки) превращается в мусорку. А оставаясь недвижимым и никому не нужным железом, постепенно превращается в кладбище.

 свалка

С 1 марта 2022 года юрлица и предприниматели обязаны утилизировать компьютерную технику через специализированные компании и, конечно, платить за это деньги. А обычные люди имеют право вынести технику на ближайшую мусорную площадку. И так сельские и городские свалки оказываются заваленными отработанными асиками. «Конечно, выбрасывают уже со снятыми элементами — снимают то, что можно еще куда-нибудь применить. Но тут уже в меру способностей и понимания каждого», — говорит Андрей и показывает свежую фотку.

— Сегодня увидел: дверь подъезда подперта 🙂

Поэтому доморощенные криптомайнеры и стремятся в Иркутскую область с ее низкими тарифами на электроэнергию. Еще в декабре 2021–го потребление энергии в Иркутской области достигло рекордных значений. СМИ писали, что суточный рекорд составил 8.916 МВт — и это максимум за последние 32 года. В 2022–м потребление энергии в области выросло почти на 9%, хотя раньше прирост не превышал 3% в год. Для сравнения: средний показатель прироста по России — 1,5%. 

Рекорд нынешнего года — 9.421 МВт. 

Конечно, энергетики и другие должностные лица пытаются положить конец этому серому майнингу на старом барахле.

— Энергетики говорят, что около 700-800 МВт по всей Иркутской области относится к серому майнингу, при том что всё потребление Иркутской области — на уровне 8.500-8.800 МВт, — поясняет Андрей. – Причем этот серый майнинг приходится на категорию «сельское население», а его доля в общем объеме потребления когда-то, в советское время, была лишь 5-7%, а сейчас уже до 50% от общего.

Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киеселев приводит в интервью «Независимой газете» такие цифры: 

— Ежегодно количество домохозяйств, где потребляют сверхнормативный объем электроэнергии (а это более 6 тысяч кВт*ч в месяц), стремительно растет. Таких домохозяйств меньше 2%, а энергии они «съедают» почти 23% от всей потребляемой в регионе!

Энергослужбы Иркутской области распространяют листовки и объявления, как опознать нелегальную майнинговую ферму и кому сообщать, если вы наткнулись на такую круглосуточно шумящую и греющуюся баню.

Поисковик выдает десятки новостей по запросу «В Иркутской области закрыли нелегальную майнинг-ферму». Среди нетривиальных случаев уже этого года — две фермы (всего 13 единиц оборудования), обнаруженные на чердаке иркутской областной психиатрической больницы №2. За 2021-2022 годы в области демонтировали около 10 тысяч (!) нелегальных майнинг-устройств.

Один из вариантов решения проблемы, который прорабатывают власти, — внедрение дифференцированных тарифов на электроэнергию, зависящих от объемов потребления. Также предлагается приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести особый тариф для майнеров. При этом, говорит губернатор Игорь Кобзев, правительство могло бы даже предоставлять в некоронованной криптостолице России площадки для легального промышленного майнинга. 

А криптоаналитик Андрей резюмирует:

— Настоящая криптостолица не там, где устаревшее оборудование лидирует по потреблению электричества, а там, где доля хайтека выше, а идеи опережают время.

Поделиться:
Другие новости